Но мне не только на рыбалку, а ещё и в БРЯНСК часто приходится мотаться 200 вёрст в один край, а к 20 нольноль на работу. Вот и приходится иногда "подкинуть овса"G.A.R. писал(а):НИВА - авто не для шоссейно-кольцевых гонок!
Козление машины после замены пружин и амортизаторов.
-
КОЛЯНЫЧЬ
- Автомобиль: нива 21213
Re: Козление машины после замены пружин и амортизаторов.
-
Oleg64
- Автомобиль: ваз 21213 2000г.в. немного обвеса и всего по немного
Парни хочу заострить всетаки ваше внимание на козлении (зад подпрыгивает, ведет не одыкватно при наезде на неровности но тока когда наезжаешь не сразу двумя колесами). Быстро не ездию около 80. Такое ощущение задние пружины мягкие. Поставил меж пружин ленту (может знаете в витки вставляется селеконовая) стало окей. Но потом подставил проставки под задние пружины, стало хуже. А по дороге и проселку едешь прям отлично, но на трассе есть вот этот косячек. Проявляется не всегда, прошлой зимой машину развернуло на гололеде. Может кто поделится мыслями?
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
А амортизаторы задние менять не пробовал?
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
-
Oleg64
аммортизаторы менял стоят новые.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
да вся подвеска все новое, проехал гдето полтора месяца.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
да вся подвеска все новое, проехал гдето полтора месяца.
-
G.A.R.
- Автомобиль: ВАЗ21214 2005г. "офигеть дайте две"
Пружины явно не при чём, похоже, что аммортизаторы не работают. Заодно посмотреть на состояние сайлентблоков в задней подвеске, особенно в нижних продольных тягах и поперечной тяге. А также посмотреть места крепления этих тяг к кузову на предмет трещин.
Ещё - не погнут ли задний мост?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Я так понимаю, что для того чтоб задняя подвеска менее раскачивалась нужно подумать об установке не более жёстких пружин, а об установке при штатных пружинах более эффективных аммортизаторов.
Ещё - не погнут ли задний мост?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
А они и должны быть мягкими... Если поставить жесткие пружины, то стандартных аммортизаторов не будет хватать для эффективного гашения колебаний!Oleg64 писал(а):Такое ощущение задние пружины мягкие.
Я так понимаю, что для того чтоб задняя подвеска менее раскачивалась нужно подумать об установке не более жёстких пружин, а об установке при штатных пружинах более эффективных аммортизаторов.
Для правильной машины нет плохих дорог, впрочем их наличие или отсутствие меня мало беспокоит...
-
Oleg64
Саленты все новое стоковое, родное, а вот мост? А как проверить, развал делал сказали все нормально, спецом про зад спрашиал. Аморты стояли кояба, сменил на родные, стало лучше.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Вообще я тоже к этому склоняюсь, не смотрели как установлены задние аммортизаторы на новых нивах, наклон другой. Вот еще подумаю и наверно переделаю.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Вообще я тоже к этому склоняюсь, не смотрели как установлены задние аммортизаторы на новых нивах, наклон другой. Вот еще подумаю и наверно переделаю.
-
G.A.R.
Каяба EXEL-G? У меня такие стоят сейчас совместно с мягкими штатными пружинами... Работой их весьма доволен - комфортно!Oleg64 писал(а):Аморты стояли кояба, сменил на родные, стало лучше
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А если и это не поможет?Oleg64 писал(а): Вот еще подумаю и наверно переделаю.
Для правильной машины нет плохих дорог, впрочем их наличие или отсутствие меня мало беспокоит...
-
Oleg64
я думаю до этого не дойдет
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
думаю ленту под пружину еще посталю и будет все хорошо.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
думаю ленту под пружину еще посталю и будет все хорошо.
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
А я вот все думаю - может под термином "козление" ты имеешь в виду не то, что я...
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
-
Oleg64
А ты что подразумеваешь под словом козление?
-
G.A.R.
Нива короткобазная машина в высоким центром тяжести - результатом есть склонность к продольной раскачке кузова при езде по неровностям - так
называемому "козлению".
называемому "козлению".
-
Oleg64
да мы друг друга не поняли.Но всеровно спасибо за инфу. Поставил селиконовые прокладки под пружины (новинка нашего РТИ) и все пропало, машина ведет в одыквате. Осталось теперь выбрацию победит, крестовины поменять. Машину покупал все в хлам убитую.
-
chubik
- Автомобиль: Нива 213, инж. 2002 г.в.
Ну, проблема, скорее всего в лифте. Когда мы подымаем машину, лифт спереди и сзади себя проявляет по разному. ЗМ при лифте меняет свою кинематику очень сильно. потому что нижние рычаги меняют свой изначальный угол расположения. и при работе на неровностях(особенно одним колесом и особенно на трассе) ЗМ закручивается относительно продольной оси автомобиля, закидывая зад авто.
Если же речь о продольном раскачивании, то это ТОЛЬКО проблема задних аммов.
Если же речь о продольном раскачивании, то это ТОЛЬКО проблема задних аммов.
-
G.A.R.
А главное, что при "лифте" задней Нивской подвески поперечная тяга "Панара" становится с большим наклоном относительно горизонта - соответственно при работе задней подвески перемещение моста из стороны-в-сторону становится намного больше, чем без лифта - когда "Панара" расположена более горизонтально . Это может быть причиной закидывания "задницы" в сторону при езде по ухабам.chubik писал(а): ЗМ при лифте меняет свою кинематику очень сильно. потому что нижние рычаги меняют свой изначальный угол расположения. и при работе на неровностях(особенно одним колесом и особенно на трассе) ЗМ закручивается относительно продольной оси автомобиля, закидывая зад авто.
В идеале, с точки зрения наилучшей кинематики перемещения моста при работе подвески, тяга "Панара" должна стоять параллельно земле, в таком случае боковой "увод" моста при работе подвески будем минимальным.
-
Oleg64
Ребят физика понятна, но вопрос как с этим боротся? У меня как раз это и происходило. Мучился пока не поставил машину как была изночально.
-
Tumb
- Автомобиль: vaz 2121
Oleg64
убери спиральные проставки, поездь
убери спиральные проставки, поездь
-
Oleg64
надо попробывать, у меня их два комплекта стоит, но ставил сначало когда мартизаторы плохие были.
-
chubik
- Автомобиль: Нива 213, инж. 2002 г.в.
Прикольный ответ: у меня так и было))))))
Кстати, очень информативный. Особенно в свете дальнейшего вопроса:что делать?))))
Если имел место лифт, то "болтание" задка будет повышенным. МОЖНО немного уменьшить его сделав горизонтальней нижние рычаги подвески ЗМ и тягу Панара. Еще неплохо поможет система с разведенными рычагами, а ля Суицид. Усеченно так сделали на 214 М.
Как то так.
Кстати, очень информативный. Особенно в свете дальнейшего вопроса:что делать?))))
Если имел место лифт, то "болтание" задка будет повышенным. МОЖНО немного уменьшить его сделав горизонтальней нижние рычаги подвески ЗМ и тягу Панара. Еще неплохо поможет система с разведенными рычагами, а ля Суицид. Усеченно так сделали на 214 М.
Как то так.
-
Oleg64
Щас расскажу. Кто то поднимает машину (про нивку), а мне достался автомобиль который наоборот принизили, всю подвеску переделали опустили (даже пружины порезали попалам), типо спортивный болит. Но при покупки это был самый лучший вариант, все кроме подвески было в нормальном состоянии. Теперь все поменял, и щас начинаю понимать что тяги на заднем мосту надо тоже проверять. Боюсь их тоже перенастроили (типа переделали). Раньше у меня была 15-ка, поэтому щас потехоньку вкуриваю ситуацию про ниву.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Тогда в догонку подскажите как проверить тяги на заднем мосту и настроить.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Тогда в догонку подскажите как проверить тяги на заднем мосту и настроить.
-
Игорёк
- Автомобиль: Нива 2121 плавно превращаемая в 21213 КПП Fiat, СРПМ, подрамник, пер. тормоза Ford Siera
В идеале она должна быть параллельна земле, ну +-. Из вариантов можно наварить сверху над кронштейном панары на мосту ещё один кронштейн и перенести крепление выше.
Лучше сделай фотку подвески с зади и выложи.
Ещё может ты после 15 не можешь привыкнуть к Ниве.
Лучше сделай фотку подвески с зади и выложи.
Ещё может ты после 15 не можешь привыкнуть к Ниве.