Дакаровские Нивы

Обсуждение разных Нив. Начиная с 2121 и заканчивая 21214М. Кроме Шевроле Нивы.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Дакаровские Нивы

Сообщение Magellan »

В поисках Атлантиды (от автора)

Пожалуй, сложно найти другой советский спортивный автомобиль, про который ходило бы столько легенд, настолько известный, но, вместе с тем, та информация, что есть в открытых источниках настолько отличается от одной статьи к другой, и настолько непохожа на правду (взять хотя бы слова одного из итальянских авторов, утверждающего, что на Ниве Джеки Икса стоял турбинированный шестицилиндровый ВАЗовский двигатель объемом 2,5 литра), что однозначно сказать что-то про этот легендарный автомобиль весьма и весьма затруднительно. И более того - в отечественной прессе, говоря точнее - в журналах "За рулем" 1980х годов рейдовские Нивы упомянуты лишь в рубрике "Спортивный обозреватель" с указанием рейтинга в гонке и пилота... описаний автомобилей нет! Скорее всего потому, что от самой Lada Niva у этих аппаратов был лишь кузов - и то не весь! Не позволяла Советская цензура открыто признать, что ВАЗовский мотор с индексом 2121 в таких условиях нежизнеспособен, и французы оборудуют рейдовские болиды моторами, произведенными в капиталистических странах, что тут поделать? Нет, процесс написания каждой статьи из цикла "Легенды Автоспорта" больше напоминал археологические раскопки, или, скорее, работу разведчика, добывающего данные из различных источников, порой, переводя документы на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, украинском или эстонском языке. Но поиск следа дакаровских Нив, наверно, был больше похож на поиски Атлантиды.

Jan-Jaque Poch
Изображение

В 1977 году увидела свет первая собственная разработка Тольяттинского Автомобильного Завода - полноприводный ВАЗ 2121, получивший гордое имя "Нива". Вообще, разработка, и в самом деле, была во многом замечательной и уникальной. Достаточно вспомнить, что в конце 1970х годов Нива была едва ли не единственным в мире внедорожником с несущим кузовом! Прочие, большей частью, отличались несущей или полунесущей рамой. К тому же стоила Lada Niva (экспортное название автомобиля) на порядок ниже конкурентов - тех же Mitsubishi Pagero, Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Opel Frontera и иже с ними, что позволяло составить нешуточную конкуренцию производителям по обе стороны Атлантики и прочих, совсем уж крошечных островов в Тихом Океане. Между строк можно заметить, что и сегодня двадцатилетняя Нива не только в Египте или Германии, но и в Канаде и США - отнюдь не самый раритетный автомобиль.

Во Франции же официальным (и единственным) экспортером Лад был Жан-Жак Пок, который, как это ни странно, был просто влюблен в Тольяттинские автомобили! Не удивительно, что и Нива пришлась французу по вкусу. ". Много позже он поведал в одном интервью: "Это был первый настоящий внедорожник, к тому же недорогой и выносливый. До него существовали только слишком тяжелые военные автомобили". И он не только продавал ВАЗовские внедорожники - по заказу Пока предприятие Марселя Мораля Maurelec дорабатывало Лады, не только меняя обшивку салона или вешая дополнительные пластиковые элементы экстерьера - нет! Производились, видимо, по Канадскому примеру, кабриолеты на базе Нивы, а маломощный силовой агрегат 2121 менялся на двигатель Renault 21 Turbo Diesel (модификация с таким двигателем носила название Niva Turbo), и, даже, на V-образную "шестерку" PRV - совместную разработку компаний Peugeot, Renault и Volvo. Кстати, компания Maurelec, чуть позже, и подготовила один из дакаровских спортпрототипов. Но это было чуть позже, а пока на дворе стоял 1980 год...

Первый в первом!
Изображение

Само по себе появление первой Дакаровской Нивы - лишь счастливое стечение обстоятельств. Жан-Жак Пок давно мечтал выставить одну из моделей "Жигулей" на соревнования международного класса, но, для участия в группе Б ралли была необходима омологационная серия в 200 автомобилей... такой партии прототипов фирма Poch экономически не пережила бы! Ле Манн? Эта мысль была смешна и самому французу. Как вдруг... в 1978 году стартует первый ралли-рейд "Париж-Дакар" ("Париж-Алжир-Дакар", если уж быть более точным). А за год до этого знаменательного события как раз и появилась Lada Niva! То есть первый автомобиль Пок получил практически одновременно с известием о старте "Дакара" в следующем году!

Изображение

Работа над проектом, получившим название "Niva Proto", закипела практически сразу. Понятно, что должного опыта у команды Пока еще не было, зато было огромное желание, по меньшей мере - участвовать в соревнованиях, а там - чем черт не шутит, может, и победить! Первая Дакаровская Нива мало чем отличалась от серийной - тот же 1,6-литровый двигатель, расположенный спереди, каркас безопасности, дополнительные баки и емкости для питьевой воды... вот, в принципе, и все!

Изображение

26 декабря 1978 года с площади Трокадеро в Париже стартовало 80 экипажей на автомобилях, 90 мотоциклистов и 12 экипажей на грузовиках, среди которых были и две Niva Proto! Впрочем, в той, первой гонке, Нива, казалось, особых успехов не добилась - 28 и 42 место. Но это лишь казалось! Ведь в той, первой гонке "Париж-Дакар" до финиша добрались лишь около трети участников, в том числе - и обе Нивы! К тому же в той, первой гонке, еще не было деления на категории - все результаты шли одной кучей! Для сезона следующего, 1980го года, двигатель подвергся значительной модернизации, что позволило вытащить с него 110 л.с. Результат не заставил себя ждать - экипаж Андрэ Троса - Жаки Турон занял уже 19-е место!

В сезон 1981 года Нива вышла уже с новым двигателем - специально подготовленном для "Дакара" 140-сильным 1,8-литровым Starkit, собранном на основе серийного блока, и новым названием - Lada Poch 1800. Команда Жан-Клод Бривуан - Андрэ Делиэр, выигравшие первый этап, и лидировавшие почти все гонку, едва не сошли с дистанции в конце - пробили радиатор, но, в итоге, заняли третье место! Андрэ Троса тоже поднялся на несколько позиций - он занял уже 11-е. На других ралли-рейдах (Париж-Тунис и на Алжирском ралли) Жан-Клод Бривуан уже уверенно брал первые места! Однако тот маленький инцидент с пробитым радиатором показал несостоятельность серийной конструкции для подобных соревнований. Начиналась новая эра...

Эра прототипов
Изображение

Не только Жан-Жак Пок понимал, что пора отходить о стоковой конструкции. Гонка 1982 года вообще оказалась поворотной в истории "Дакара" - впервые в соревновании стали участвовать специально подготовленные для ралли-рейдов автомобили, лишь внешне, и то - отдаленно, напоминающие серийных собратьев. В частности, братья Марре еще в предыдущем сезоне вышли на трассу на прототипе на базе Renault 20 - Renault 4х4 Turbo с полным приводом и двухлитровым турбомотором V6. Впрочем, первый блин получился комом - прототип не выдержал испытаний пустыни и гонка закончилась сходом.

Но уже в новом сезоне - сезоне 1982 года Клод и Бернар Марре взяли успешный реванш, заняв первое место. Остальные верхние строчки турнирной таблицы увенчали Mercedes-Benz 280 GE, впрочем, за небольшим, но очень важным исключением - 2е место заняли Жан-Клод Бривуан и Андрэ Делиэр на почти серийной Lada Poch 1800! В других соревнованиях Андрэ Троса уже обкатывал новый 147-сильный прототип Lada Niva Poch с объемом двигателя, увеличенным до 2х литров. Результаты оказались впечатляющими: ралли Атлас - 5е место, ралли Фараоны - 1е место!

В этом же 1982 году состоялось историческое знакомство Пока с Марселем Моралем - владельцем предприятия Maurelec, который и предложил подружить советскую технику с французской, а, говоря более точно - установить на Ниву V-образную "шестерку" PRV объемом 2,5 литра, и выдающую уже все 180 л.с., причем не на штатное место, как ранее, а в базе - позади передних сидений! Однако, во многом благодаря спешке, в которой готовился прототип Niva SMM, автомобиль получился "сырым", и Жан-Клод Бривуан на Алжирском ралли "еле дотянул" до финиша, заняв всего лишь третье место. Хотя, особо расстраиваться было не из-за чего - Андрэ Троса на Lada Poch 1800 занял первое место.

В 1983 году появиля еще один прототип - Niva Pastis, с турбинированным мотором ROC, выдававшем уже при объеме 2440 см. куб. 290 лошадиных сил! Впервые в истории Советского, с позволения сказать, автоспорта на международных соревнованиях такого уровня, как ралли Фараоны, все три стартовавших Нивы, заняли весь пьедестал первое, второе и третье место! А на "Дакаре" - снова третье место!

Космические технологии
Изображение

К середине 1980х в "боевом" автомобилестроении уже вовсю использовались пластики. Вспомнить, хотя бы, Ладу ЭВА Статиса Брундзы 1987 года, или же - болиды группы Б ралли (Lancia Stratos, Audi Quattro S4) - самого зрелищного автомобильного соревнования тех лет. Веяние времени ни обошло стороной ни "Дакар" - одну из самых высокотехнологичных гонок, ни, тем более - Жан-Жака Пока. И в 1986 году появляется новый спортпрототип на базе советской Нивы, на этот раз Lada Poch с двигателем ROC мощностью 310 л.с. отличалась карбоновыми дверцами, капотом и крышкой багажника, что позволило снизить вес автомобиля и взять Пьеру Лартигу первые места в Тунисском ралли и рейде Лангедок-Русийон, и четвертое на "Дакаре".

Изображение

Через год карбоновыми был уже весь кузов автомобиля, собранный на трубчатом каркасе, но команда во главе с легендой формулы 1, победителю "Дакара" 1983 года в команде "Mercedes" Джеки Иксом, заняла на гонке Париж-Алжир-Дакар лишь 38-е место. В менее значимых соревнованиях - ралли Фараоны Lada Poch продолжала держаться в тройке лидеров, но результат - третье место - был очень далек от блестящей победы пятилетней давности. Эра Нивы, стоящей на конвейере уже более десяти лет подходила к концу - пальма первенства теперь принадлежала спортпрототипам, строившимся с нуля, которых роднили с серийными автомобилями лишь шильдики производителя на решетке радиатора. Впрочем, Жан-Жак Пок не очень унывал по этому поводу - на ВАЗе уже производили новый автомобиль, полюбившийся французу не меньше Нивы - Lada Samara.

Всего же, насколько известно, Поком было произведено восемь спортпрототипов, из которых два дожили до наших дней. Впрочем, оба находятся на "Lada France", и Жан-Жак Пок наотрез отказывается их продавать. Еще ходят упорные слухи, что последний автомобиль в настоящее время принадлежит последнему пилоту Lada Poch... но последним-то, насколько мы знаем, был Джеки Икс! Впрочем, это лишь слухи.

Не "Дакаром" единым
Изображение

Говоря о Дакаровских Нивах, жуткой несправедливостью будет не упомянуть про Нивы, созданные для участия в других ралли-рейдах. Ведь не один Пок был заядлым тюнингером! Так, например, в конце 1980х годов, первое место в Italian Speed Off-Road (Итальянский чеммионат по автокроссу) выиграла Нива с V-образным восьмицилиндровым двигателем мощностью 300 л.с., производства Ferrari! Особый интерес вызывает трансмиссия автомобиля - здесь каждое колесо приводится в действие отдельной цепью.

Изображение

Кстати говоря, и сегодня в Бахе Испании один из самых популярных автомобилей - El Lada Niva 4x4, и в соревнованиях 2003-2005 года Нива команды Велилло-Гарсия, с двигателем объемом 2 литра, развивающим мощность до 180 л.с. показывает себя весьма неплохо, в первую очередь - благодаря своей надежности и неприхотливости.

Нива на Родине
А вот здесь - самое интересное. Исторически так сложилось, что спортпрототипы для серьезных международных соревнований для Советского Союза готовились за рубежом. И в самом деле - Москвич 2140SL Ралли 2000 в 1976 году готовили англичане из компании Piper, а оба поколения Дакаровских ВАЗов - Lada Niva T3 и Lada Samara T3 - французы. Из полностью отечественных разработок на ум приходит только Дакаровский КамАЗ-Мастер и Дакаровская же Lada Raid, показанная на VII Московском международном автосалоне, та так, похоже, и оставшаяся в стадии разработки.

Изображение

Но нет же! Еще в 1990м году на АвтоВАЗе была начата собственная внедорожна программа, для которой образовали собственную команду для участия в ралли-рейдах. В рамках этой же программы и началась разработка отечественного спортпрототипа LADA NIVA T3, который планировалось выставить на супермарафон Париж -- Москва -- Пекин 1991 года. И в самом деле - непорядок! Гонки проходят через Москву - столицу, тогда еще, СССР, но, вместе с тем, достойного автомобиля, чтобы "поиграть мускулами" в стране не было!

Изображение

Марафон, из-за августовского путча 1991го года, провести так и не удалось, но, зато, на ВАЗе появился внедорожник, способный разогнаться до сотни за 12 секунд! Кузов автомобиля, в целом, остался без изменений, если не считать усилений в местах крепления двигателя, трансмиссии и подвески. Конечно, согласно требованиям FIA по безопасности, автомобиль оборудован трубчатым каркасом и резиновым баком с пористым наполнителем. Двигатель собран на основе стандартного блока 21213, объемом 1860 см. куб., развивающий мощность в 135 л.с. при 5600 об/мин. Подвеска - практически без изменений - независимая спереди, зависимая сзади, лишь усилены балки, и вместо одного амортизатора на каждое колесо используется по паре. Довершают картину дисковые тормоза диаметром 304мм, как спереди, так и сзади. Максимальная скорость LADA NIVA T3 сегодня не слишком впечатляет - 170 км/ч, но для советского джипа в 1991 году, когда и "восьмерка" с трудом набирала 160 - показатель весьма неплохой.

Боевое крещение спортпрототип получил в Венгрии на ралли-рейде "Magyar MAVAD Raid-4", и результат был весьма неплохим - 1, 3 и 4е места! Затем, в рамках подготовки все к тому же "Париж-Москва-Пекин" состоялись испытания NIVA T3 в Каракумах.

Изображение

Супермарафон "Париж-Москва-Пекин", все же, состоялся на следующий, 1992 год, а в копилке Александра Никоненко и Сергея Таланцева уже было 14е место в ралли Атлас. Оно словно предопределило судьбу экипажа - на ралли "Париж-Москва-Пекин" Никоненко взял то же 14е место. В 1995м году, уже Александр Лакеев и Анатолий Кривобоков смогли улучшить этот результат, заняв в марафоне "Париж-Москва-Пекин" 10е и 11е места. А за год до этого, эти же пилоты в Бахе Венгрии финишировали дуплетом, взяв 1е и 2е место. В том же, 1994м году LADA NIVA T3, целиком и полностью собранная в Тольятти, все же оставила след своих шин в Дакаре, заняв 36е место в ралли "Париж-Дакар-Париж".

Такова история Дакаровских Нив. Не было бы этих суперзаряженных монстров, построенных в свое время под руководством Жан-Жак Пока - скорее всего, не знали бы этот автомобиль на всех шести материках. Да-да, именно шести - ведь Нива - единственный автомобиль, побывавший на Антарктиде! Печально, что сегодня марафонская программа АвтоВАЗа находится в столь плачевном состоянии, и Lada Raid, скорее всего, так и останется полноразмерным макетом.

История побед

1980
Париж-Алжир-Дакар
19-е место Андрэ Троса-Жаки Турон

1981
Париж-Алжир-Дакар
3-е место Жан-Клод Бривуан-Андрэ Делиэр
11-е место Андрэ Троса-Пьер Ришар
Париж-Тунис
1-е место Жан-Клод Бривуан-Катрин Плесси
Алжирское ралли
1-е место Жан-Клод Бривуан-Андрэ Троса

1982
Париж-Алжир-Дакар
2-е место Жан-Клод Бривуан-Андрэ Делиэр
ралли Атлас
5-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
ралли Фараоны
1-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
Алжирское ралли
1-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
3-е место Жан-Клод Бривуан-Катрин Плесси

1983
Париж-Алжир-Дакар
2-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
ралли Атлас
2-е место Жан-Клод Бривуан-Катрин Плесси
ралли des Grands Causses
1-е место Мишель Жендр-Жан-Шарль Джауи
ралли Фараоны
1-е место Жан-Клод Бривуан-Катрин Плесси
2-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
3-е место Пьер Лартиг- Жан-Шарль Джауи

1984
ралли Атлас
1-е место Пьер Лартиг- Бернар Жиру

1985
Камерунское ралли
1-е место Андрэ Троса-Эрик Бривуан
Баха Монтесбланкос
1-е место Пьер Лартиг-Бернар Жиру
Алжирское ралли
1-е место Пьер Лартиг-Рене Понт

1986
Париж-Алжир-Дакар
4-е место Пьер Лартиг- Бернар Жиру
Тунисское ралли
1-е место Пьер Лартиг-Рене Понт
рейд Лангедок-Русийон
1-е место Пьер Лартиг-Рене Понт
Баха Монтесбланкос
2-е место Пьер Лартиг-Гастон Райе

1988
Париж-Алжир-Дакар
38-е место Жаки Икс-Кристиан Тарен
ралли Атлас
11-е место Жаки Икс-Кристиан Тарен
ралли Фараоны
3-е место Жаки Икс-Кристиан Тарен

1991
ралли-рейд "4.Magyar MAVAD Raid"
1-е место Александр Никоненко-Сергей Таланцев
3-е место Юрий Боровиков-Владимир Наконечный
4-е место Александр Лакеев-Николай Мезенцев

1992
ралли Атлас
14-е место Александр Никоненко-Сергей Таланцев
20-е место Юрий Боровиков-Николай Елизаров
Париж-Москва-Пекин
14-е место Александр Никоненко-Сергей Таланцев
21-е место Юрий Боровиков-Владимир Наконечный

1993
ралли Атлас
16-е место Николай Елизаров-Виктор Винокуров
21-е место Александр Лакеев-Рубен Агикьян
27-е место Юрий Боровиков-Валерий Кольчугин
ралли-рейд Сардиния
4-е место Николай Елизаров- Виктор Винокуров
7-е место Александр Лакеев-Рубен Агикьян
10-е место Юрий Боровиков-Валерий Кольчугин
Португальская баха
18-е место Николай Елизаров-Виктор Винокуров

1994
Баха Венгрия
1-е место Александр Лакеев-Рубен Агикьян
2-е место Анатолий Кривобоков- Сергей Гогунов
Париж-Дакар-Париж
36-е место Александр Лакеев-Валерий Кольчугин

1995
Мастер-ралли (Париж-Москва-Улан-Батор -Пекин)
10-е Александр Лакеев-Валерий Кольчугин
11-е Анатолий Кривобоков-Сергей Гогунов

Источник
Сообщения: 16512
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:58
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Portada »

:co_ol:
Portada
Вася

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Вася »

:co_ol: вот это,я поинмаю дрочерство знатное! :ya_hoo_oo: :co_ol: :ya-za:
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Magellan »

Фотографии раллийной Нивы

Описание "Лада Нива 4х4 Т3"
Изображение

Нива общий вид
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На задней двери "Лада Нива Т3" прикреплены сенд-траки
Изображение

Задняя подвеска, механизм Уатта
Изображение

Передняя подвеска
Изображение

Двигатель дакаровской Нивы
Изображение
Изображение
Изображение

Салон и навигация
Изображение
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Magellan »

“Нива” – героиня супермарафонов

(На ее колесах – песок и пыль ралли-рейдов “Париж-Дакар”, “Париж-Пекин”, “Маквей-1000”)

Изображение

У старой вазовской “Нивы” много побед и признаний. Эта модель любима не только в России, но и во всем мире. Люди, знающие толк в автомобилях, говорят о ней с неподдельным восхищением. И стоит отдать дань не только ее “долгожительству” (четверть века на конвейере – это не шутка!), но и стойкости в самых невероятных испытаниях.

Можно гордиться этим, вздыхая, что романтика – в прошлом. Участники тех волнующих событий считают, что историю триумфа “Нивы” можно было бы повторить. Но уже на новом витке.

Супермужские игры

Автомобильные марафоны – из тех игр, которые безоговорочно считают мужскими. Одно лишь участие в таких гонках, как Париж-Дакар или Париж-Москва-Пекин, расценивается как высший класс. Не говоря уж о победе…

Первый в истории автомобильный марафон – 22 июля 1894 года - уложился в пять часов, за которые «первогонщики» преодолели расстояние в 126 километров от Парижа до Руана. С этого времени гонки стали регулярными и более протяженными: 1895 - Париж-Бордо-Париж - 1175 км; 1896 – Париж-Марсель-Париж - 1720 км… Скорости росли, расстояния тоже, и вскоре даже появились первые жертвы. Как свидетельствуют летописи марафонов, “мчавшиеся по дороге летом 1903 г. 170 автомобилей и 54 мотоцикла в гонке Париж-Мадрид, скорость которых перевалила за 100 км/час, несколько часов спустя после столкновений и заносов оставили столько трупов и разбитых машин, что срочно вышло специальное правительственное распоряжение об окончании гонки в Бордо”.

Но век больших скоростей требовал проектов, которые бы потрясли мир. И такой проект родился. В 1907 году редакция французской газеты "Матэн" организовала автопробег из Пекина в Париж, посулив победителям премию в 10000 франков. 10 июня на старт вышли шесть экипажей – три французских (на двух автомобилях французской фирмы "Де Дион-Бутон", 10 л.с., и трицикле "Конталь", 6 л.с.), два итальянских (на автомобиле “Итала 35.45”, 28 л.с., и “Фиате”, 24 л.с.) и один голландский (на автомобиле “Спикер”, 15 л.с.).

Изображение

Спустя два месяца, преодолев Китай и необъятные просторы России (вдоль Сибирского тракта – через Кяхту, Иркутск, Красноярск, Омск, Петропавловск, Курган, Златоуст, Бирск, Елабугу, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Москву, Смоленск), гонщики добрались Варшавы, Берлина, Кельна, Брюсселя и наконец до Парижа. Первым к парадному редакции “Матэн” подрулила “Итала”. Победитель, принц Сципионе Боргезе, как свидетельствуют историки, путешествовал со своей супругой Анной-Марией – немыслимое для современных марафонов дело.

Впрочем, и гонки те больше напоминали именно путешествие, а не марафон в привычном для нас смысле. Достаточно сказать, что значительную часть пути по Сибири экипаж Боргезе и его соперников проделали по железнодорожному полотну – “Италу” включили даже в расписание движения по Транссибирской магистрали, а для пущей безопасности подсадили жандарма с красным сигнальным флагом…

Прошло восемь десятилетий, и о пространстве от Парижа до Пекина вспомнили вновь. Знаменитая гонка Париж-Дакар, исчерпавшая к тому времени запас былой популярности, обрела “конкурента”. Изнурительная гонка мозгов и технологий, - апофеозом которой, собственно, и являются марафоны, - обрела новую “почву”…

От первых стартов до первых побед

В 1980 и 81-м «Нива» на чемпионате Союза по автокроссу принесла вазовцам “серебро”, в 1983-м – “золото”. 1985 год стал для нее «звездным». Фортуна улыбнулась ей в ралли “Камерун”, “Алжир”, новозеландском триале “Вэлли”, австралийском ралли-рейде “Маквей-1000”. Она упорно шла вперед и на самых сложных международных трассах, достойно сражалась в международных ралли-рейдах “Париж – Дакар”, “Париж – Пекин”, “Алжир”, “Крыша Африки”, “Ралли фараонов”.

Хронику спортивных коллизий “Нивы” можно разделить на два этапа. Первый был “младенческим” и “подростковым” - с 1977 по 1987 годы. О легендарном десятилетии “юной и дерзкой” “Нивы” вспоминает ведущий инженер УФИАСП НТЦ Александр РУБЛЁВ:

Изображение
Александр РУБЛЁВ

Можно сказать, моя история началась вместе с “Нивой”. В 1977-м, по окончании Московского автодорожного института, я приехал на ВАЗ. Вскоре из ЦК ДОСААФ на имя генерального директора завода пришло приглашение – участвовать на только что появившейся “Ниве” в полноприводном кроссе. Автомобиль был еще “сырой” - им просто некогда было заниматься по-настоящему, тем более для автокросса. На первый раз решили отказаться. Но через год приглашение повторилось. И руководство ВАЗа приняло решение – участвовать в гонках.

Для этого была нужна новая команда. Как инженеру мне поручили возглавить эту группу – и попытаться сделать из “Нивы” спортивный автомобиль. Нам не хватало опыта. Пришлось ехать на УАЗ, в спортивную команду. Ульяновцы показали, как нужно готовить спортивный полноприводный автомобиль. Мы взяли автомобиль конвейерной сборки и создали первую спортивную “Ниву”. “Крещение” она получила в 1978-м году в Кинеле, где проходил один из этапов чемпионата СССР. На старт вышел не только Юрий Кошелев, но и я на “Ниве”-“техничке”, подготовленной по тем же требованиям (организаторы уговорили нас выставить два автомобиля от вазовской команды).

Изображение

Гонка была тяжелейшая – дождь, мокрая глина. А мы ехали на серийной резине. Можно сказать, кое-как доползли. Но результат был неплохой: Юра финишировал 14-м, я - 15-м. Руководство сочло, что есть смысл продолжать “карьеру” спортивной “Нивы”.

Была создана специальная группа в бюро 4x4, которым руководил Евгений Малянов. С 1978 года мы начали серьезно заниматься модернизацией “Нивы”.

К следующей гонке стали готовить автомобиль буквально с нуля. Начали в 062-м корпусе варить усиленные кузова. (Если серийного автомобиля хватало на одну гонку, то “Нива” с усиленным кузовом выдерживала более 10 гонок).

За год набрали хорошую силу. Но начальство решило по-своему – усилить команду фирменными гонщиками. Они были асами в ралли, кроссах. Однако езда по бездорожью – это совсем иное понимание дороги. Именно поэтому в 1979-м гонка в Ульяновске была неудачной для нашей команды. Все три машины, которые вели мастера, просто развалились на полпути, не доехали до финиша.

Стали создавать другую команду. Вот тогда объединились Валерий Карабанов, Сергей Зараменский, Валерий Гусев и я.

Команда наша родилась на стыке 1978-79 годов и продержалась вплоть до 1987-го, почти десять лет. Мы выступали всюду – в Эстонии, Латвии, Москве, Рязани… Это были и традиционные гонки, и чемпионаты республики, и чемпионаты Советского Союза – причем мы боролись только за призовые места. В результате в 1981 году я стал серебряным призером чемпионата СССР, а в 1982-м это же место занял Валера Карабанов. А в 1983-м году мы вообще заняли весь пьедестал - на чемпионате Советского Союза в городе Нуя (это в Эстонии). После этого наша команда стала котироваться в России.

Тогда же возникла идея – выставить советскую команду на “Нивах” за рубежом. Уже в 1984-м на АВТОВАЗ из “Автоэкспорта” обратились с тем, чтобы мы подготовили автомобили и команду для зарубежных гонок – ралли-триала в Новой Зеландии и ралли-рейда в Австралии. По условиям австралийской гонки в день нужно было проходить 1000 километров.

Изображение

Мы подготовили три автомобиля – два для меня и Валеры Гусева, и один – для австралийского гонщика, выступающего на “Ниве” за нашу совместную команду. Фактически, это была “разведка боем”. Мы попали на совершенно другую гонку: судя по рекламным проспектам, думали, что будем участвовать в обычном ралли, - а оказались на самом настоящем триале, с “ползанием” по каньонам и грязи.

В новозеландском ралли-триале выступали двумя экипажами. Я с Сергеем Гогуновым, а Гусев - с Валерием Кольчугиным. В итоге в своем классе я занял первое место, а Валера Гусев – четвертое. Это был триумф для нашей команды, - тем более, выступавшей на автомобилях, которые не предназначены для этой гонки. Пресса писала о нас превосходно – и это была прекрасная реклама для “Нивы”.

В австралийском ралли-рейде “Маквей-1000” мы участвовали уже четырьмя экипажами (были еще два местных гонщика на “Нивах”). Выступали под флагом команды “Луиз Дрейфус” – фирмы, которая занималась продажей наших автомобилей в Автралии. Заявились в двух классах – мы в 1300, австралийцы в 1600. Завоевали в командном зачете первое место. Все машины финишировали. Валера Гусев занял четвертое место, а я – восьмое, австралийцы – 6-е и 3-е в своем классе. Вошли в “десятку” среди 150 участников - читается, что это очень хороший результат. Опять же получили хорошую прессу, рекламу… и приглашение на участие в следующем году (правда, уже без меня). В 1986-м снова заняли первое место: победили Анатолий Кривобоков с Сергеем Гогуновым. Они прошли шесть тысяч километров от Сиднея до Дарвина, с юга до севера Австралии. Кривобоков на “Ниве” приехал в своем классе первым.

Вот практически все гонки, в которых я был “играющим тренером” – и капитаном, и инженером, и водителем-испытателем. В 1987-м году на “Серебряной Ладье” я принял решение больше не участвовать в гонках. Как тренер или помощник – да, но за рулем уже не сидел, - говорит Александр Рублев. - “Париж – Дакар”, “Париж – Пекин” – все это уже проходили другие люди: Александр Лакеев, Валерий Кольчугин, Рубен Агикьян…

… “Серебряная Ладья”-87 стала последней гонкой для этой команды. Программа спортивной “Нивы” была закрыта на два года. К счастью, вскоре начался новый этап восхождения “Нивы” - к успеху в международных супермарафонах.

Изображение
Александр ЛАКЕЕВ

Все карты спутал путч

Историю “Нивы” продолжает начальник бюро УФИАСП НТЦ Рубен АГИКЬЯН:

Изображение
Рубен АГИКЬЯН

– В 1991 году международной Федерацией автомобильного спорта был задуман грандиозный проект - супермарафон “Париж – Москва – Пекин”. Организатором этого проекта был француз Рене Метж. А с нашей стороны проводником этой идеи стал начальник отдела спортивных автомобилей НТЦ Владимир Губа. (В Москве еще организовалась группа “Мастер-ралли” - они начали прописывать российскую часть этого этапа.)

Были сделаны опытные образцы, на которых Александр Никоненко, Юрий Боровиков, Александр Лакеев прошли пробный маршрут ралли-рейда вместе с командой КАМАЗа.

На АВТОВАЗе под руководством Губы готовилось три, по тем временам, суперавтомобиля. Три экипажа. Возникла настоящая марафонская команда, оснащенная сервисной техникой и боевыми машинами. Начиналась эта работа где-то в 90-м году, а в летом 91-го они отправились на старт в Париж.

Но ралли-рейду “Париж – Москва - Пекин” в тот год состояться было не суждено - случился путч. Гонку отменили буквально за неделю до старта: организаторы опасались инцидентов на территории непредсказуемой России…

Правда, тот сезон не пропал даром. Вазовские “Нивы” поехали на тестовый этап в Венгрию, где проходил национальный чемпионат, – и выступили там достаточно успешно. Александр Никоненко занял призовое место.

«Нива» не уступала «монстрам»…

Изображение

– Затем начали готовиться к следующему сезону, - продолжает Агикьян. - В планах команды было выступление в нескольких этапах Кубка Мира – для подготовки к супермарафону.

Это был 1992-й. В тот год мы съездили в Африку. Перед Марокко наши “Нивы” тщательно готовили, испытывали и доводили. Автомобили и на сей раз показали себя замечательно. Никоненко занял тогда 14-е место в абсолюте – это на маломощной-то “Ниве”, когда там были такие “монстры”, как “Мицубиси Паджеро”, “Ситроены”, специально подготовленные прототипы…

А после Африки было принято решение – участвовать в супермарафоне 1992 года “Париж – Москва – Пекин”.

Изображение

К марафону было подготовлено три автомобиля, которые вели экипажи Никоненко – Таланцев, Боровиков – Наконечный, Елизаров – Винокуров. (Чтобы сократить расходы, было принято решение – послать на эту гонку минимум механиков: один КАМАЗ-“техничку” с тремя механиками; можно представить, как тяжело им пришлось…). В супермарафоне финишировали два наших автомобиля из трех. Получили командный зачет, а Никоненко показал прекрасный результат в абсолюте. Иностранцы удивлялись, как наша “Нива” выдержала такую гонку. На непроходимых участках проезжали только “Ситроены”, а за ними – “Нива”. И больше никто…

Новейшая история. Продолжение следует?

В конце 1980-х устроитель блистательного дебюта “Нивы” на марафонах французский дилер ВАЗа Жак Пок решил повторить успех – пришло время рекламировать “восьмерку”. В 1989 году были готовы три автомобиля с маркой “Лада-Самара Т3” - практически полностью на базе узлов и агрегатов “Порше”. Они обошлись Поку в 30 миллионов франков: почти даром, если сравнить с затратами на подготовку сегодняшних боевых “Мицубиси” и “Ситроенов”.

В то время “Самара”, не имеющая турбонаддува, имела шанс выиграть. Но международные правила неожиданно сменились, и выше четвертого места машина не поднялась. И хотя какое-то время Пок не сдавался, выставляя “Ладу” на одну гонку за другой, – поддержание активной жизни машины стоило баснословных денег. Французу пришлось сдать машины в аренду другому вазовскому импортеру – испанской “Лада-Иберика”. В 1993 году, когда ВАЗ начал готовиться к предстоящим Дакару и второму Пекину, все три автомобиля вернулись в Тольятти. Правда, из трех удалось собрать только два боевых – они и были выставлены на гонки вместе с “Нивами”.

Желание закрепить успех на марафонах не покидало. Одно время на ВАЗе были две точки зрения на то, как это сделать. Одна из них (принадлежавшая известному в прошлом гонщику, в то время начальнику конструкторско-экспериментального отдела разработки спортивных автомобилей, Владимиру Губе) заключалась в следующем: ВАЗ может сам, в рамках программы подготовки новой “Нивы”, построить прототип, способный на равных конкурировать с лидерами марафонов. И обойдется это не слишком дорого – дешевле, чем “Лада-Самара Т3”. Были готовы все чертежи и обоснования. Однако возобладала другая точка зрения – завод купил-таки “Лады” Пока.

– К “Париж – Дакару” мы уже готовились четырьмя экипажами, - вспоминает Р. Агикьян, - по два экипажа на “Самарах Т3” и “Нивах”. Кроме нас (на “Самарах -Т3” выступали Никоненко-Таланцев, Елизаров-Винокуров; на “Нивах” – Лакеев-Кольчугин и Кривобоков-Гогунов), из россиян в гонке участвовали камазовцы и мотоциклисты – достаточно мощная команда для России. Даже в газетах писали: “Русские наступают!”.

На “Дакаре” нас ожидала нас полоса разочарований. Было много сходов. Первой выбыла “Нива” (Кривобоков-Гогунов). На трассе был этап с массой бродов, мотор захлебнулся водой и за ночь его починить не удалось - пришлось оставить машину в Испании.

В той гонке “Самары” выступали очень прилично, на многих этапах были пятые-шестые. Лакеев ехал потише, но очень надежно, стабильно – и в результате единственный из всех сохранил автомобиль и финишировал. Две другие “Самары” не смогли закончить гонку - хотя одна из них, под управлением Елизарова, сохраняла лидирующее положение до предпоследнего этапа.

А на обратном пути были два суперэтапа. По условиям гонки их надо было пройти без “обслуги” - это двое суток в пустыне без всякой поддержки... Лакеев отлично одолел те этапы: по телевидению показывали, как наша “Нива” в пустыне по дюнам пробирается к цели. Отличные кадры! Если учесть, что всего на гонку заявилось 120 экипажей и в пути сошло более половины - наша “Нива” была далеко не на последнем месте…

На этом история не закончилась. Мы долго еще тянули эту “Ниву”, до последнего – и за свой счет ездили, и спонсоров подтягивали. “Жить” она прекратила только в три года назад: последний раз Сергей Кузьмичев ездил на ней в Коломну…

Действительно, к тому времени из “Нив” выжали почти все, что могли. Возвращение вазовцев на марафонскую арену в первой половине девяностых годов показало: форсировать машину дальше смысла нет. Как говорили специалисты, автомобиль с родным, стандартным “несущим кузовом”, в отличие от прототипов (а именно их используют фавориты марафонов) не способен выдержать чудовищное напряжение гонки по бездорожью протяженностью 12-16 тысяч километров. Те же боевые “Мицубиси” и “Ситроены”, да еще снабженные мощными двигателями собственного производства, – изделия штучные, крепко скроенные и сшитые специально для борьбы на смерть…

Сегодня, как говорят, марафонская программа на ВАЗе закрыта. Завод взял паузу в изнурительной гонке. Но надолго ли? Ведь гонка по бездорожью так увлекательна…

Изображение

Источник: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/ ... 2=articles
Сообщения: 13764
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 22:39

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Captain »

Ваня, молодец! :co_ol:
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Magellan »

Скачивайте и смотрите видеоролик, "Нива на Дакаре".

Если видео невоспроизводится, добавьте в название .avi
Вложения
Нива на Дакаре.rar
(2.38 МБ) 3874 скачивания
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Magellan писал(а): Кузов автомобиля, в целом, остался без изменений, если не считать усилений в местах крепления двигателя, трансмиссии и подвески. Конечно, согласно требованиям FIA по безопасности, автомобиль оборудован трубчатым каркасом и резиновым баком с пористым наполнителем. ...Подвеска - практически без изменений - независимая спереди, зависимая сзади, лишь усилены балки, и вместо одного амортизатора на каждое колесо используется по паре.
Если это про ту машику, которая на фото с автосалона, то текст не совсем правильный: прежде всего, колёсная база увеличена на 250 мм, до 2450 мм. И по-видимому как за счёт заднего, так и переднего свесов. А подвеска - сзади механизм Ватта и все детали оригинальные, хоть и анологичные по конструкции стандартным.

Офф-топ: Как сделать, чтоб картинки уменьшались под размер экрана? :ny_tik:
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 17738
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 07:06
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Suicide »

Зы. Интересный перед..

Рейка, стойки и рычаги =)
Можно заморочится сделать оригенальную подвеску....
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Magellan »

Gimalaev писал(а):Офф-топ: Как сделать, чтоб картинки уменьшались под размер экрана?
В Опере есть функция "Подогнать по ширине", находится в нижнем правом углу.
Gimalaev писал(а):механизм Ватта
Уатта.
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Перед, да, совсем чуднОй.
Изображение
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Magellan писал(а):В Опере есть функция "Подогнать по ширине", находится в нижнем правом углу.
Вай, спасыбо!
Magellan писал(а):Уатта.
А это кому как нравится. Что Ватсон, что Уотсон - один хрен. Мощность-то измеряют в Ваттах. :nez-nayu:
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 17738
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 07:06
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Suicide »

Перед, да, совсем чуднОй.
Фишку стоек приметили ?
Они регулируются =)

Уже хачу..
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Регулируемые (coil-over) стойки - это непременный атрибут боевой колесницы.
Еще немного фот, в альбоме нашей дорогой Иришки:
http://photofile.ru/users/ybdf.fotoplen ... 93/?page=1
и http://photofile.ru/users/ybdf.fotoplen ... 33/?page=1

Перед снят почти до неприличия натуралистично :-) :
Изображение
Изображение
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Suicide писал(а): Как сделать это на ниве со штатной пружиной..
Со штатной не знаю, но в принципе как-то так
Изображение
:-ok-:
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 17738
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 07:06
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Suicide »

Не покатит.. рычаг же по дуге движется..
Аватара пользователя
Сообщения: 13223
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 14:59
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Gimalaev »

Я думаю, что если регулировать в пределах 3-ой!.4-х см, то прокатит. Только надо поставить стакан с резьбой осью в "нейтральное" положение, чтоб подвижная чашка оказалась перпендикулярна "дуге" в среднем положении. А сли нужно что-то большее, то либо стойки, либо мудрить с подвижной опорой - допустим будет не винтовая регулировка, а пошаговая.. Ну или ещё что :nez-nayu:
Кстати резьбу по идее надо точить из нержи.
Сила - в правде.
Аватара пользователя
Сообщения: 17738
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 07:06
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Suicide »

Мегазло... :du_ma_et:
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 23:02

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Faithful »

Изображение
Интересно. Задумался.
Аватара пользователя
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 00:37
Контактная информация:

Re: Дакаровские Нивы

Сообщение Vlad_aka_SoHm »

B мост вроде не усиленный....
http://shop4wd.ru/ - Товары для внедорожников.
Собственное производство.
Ответить

Вернуться в «Варианты исполнения автомобиля»