Как часто нужно регулировать подшипники ступиц ?
Правила форума
Развернуть
Развернуть
-
Vasiliy_Subbotin
- Автомобиль: Niva Trevel
Собственно весь вопрос в этом. Новая машина, 1800 км пробег, уже регулировали перед сход-развалом. Я спросил мастеров как часто нужно, мне сказали 1 раз в 10000км.
Что-то сомневаюсь. Как у вас ?
Отправлено спустя 56 минут 13 секунд:
Мертвый чат
Что-то сомневаюсь. Как у вас ?
Отправлено спустя 56 минут 13 секунд:
Мертвый чат
-
RusLandAuto
- Автомобиль: 21213, 21214Urban, Ока.
Василий народу не много ... но есть еще .
Прежде всего вот это ...
Регулируемых ступиц на новых машинах теперь нет ( ну если есть то я просто не в курсе и такой информации у меня нет ).
Мастера бывают разные ... есть конечно и технический регламент ... Я имея 21213 с коническими подшипниками ступиц ( не обращая внимание даже и на пробег ) обычно регулирую и проверяю зазоры в период переобувки на зимний или летний комплект колес , чащще обычно не получается ( но следует учесть то что я довольно ленив ) . Ступицы я менял не один раз по этому поводу ... но обычно так .
В тревеле если он у вас новый стоит необслуживаемый двурядный подшипник ... его регулировать не нужно , он затянут гайкой и служит пока не износится . На шевиках , на тревелах и на легендах так сделано уже давно с конвеера .
Более того если вы затянете гайку ступицы на нерегулируемом подшипнике моментом для регулироемого то вы испортите подшипник ибо этот момент будет совсем мал .
Важно точно знать какой подшипник ! Это путать недопускается ... и соответственно регулируемую ступицу нельзя затягивать моментом для нерегулируемой - в этом случае подшипник будет перетянут и просто выдет из строя ( при этом возможен клин и авварийная ситуация ).
Собственно у меня всё .
-
Magellan
- Администратор
- Автомобиль: 2121 "Боевая" 1989г., 21214М "Техничка" 2010г.
Форум.
На Тревел регулируемые подшипники, а на новых Легендах нерегулируемые.
-
RusLandAuto
Даже не ожидал такого ... но что же век живи - век учись . Это конечно откровенный регрейд ( даунгрейд ) ... но что есть - то есть .Magellan писал(а): 11 янв 2025, 17:39 На Тревел регулируемые подшипники, а на новых Легендах нерегулируемые.
Не следует мне лезть в Тревелы , машины стали другие а я не знал ( был уверен ...но нет ) .
Извиняйте ... был не в теме .
-
Magellan
- Администратор
- Автомобиль: 2121 "Боевая" 1989г., 21214М "Техничка" 2010г.
Прогресс еще не дошел.
-
RusLandAuto
Magellan,
Иван ... но согласись ... довольно неожиданно встретить такое техническое решение спустя столько лет как там стоял двурядник . У мну нет слов .... наверное это было патентовано
и пиндосы запретили использовать на Тревелах это ноу-хау ... что будет дальше ? ресоры на тревелах появятся ? ... не смешно но наверное скоро будет так !
Как на мой взгляд ... откат невероятный .
Иван ... но согласись ... довольно неожиданно встретить такое техническое решение спустя столько лет как там стоял двурядник . У мну нет слов .... наверное это было патентовано
Как на мой взгляд ... откат невероятный .
-
СССR1
- Автомобиль: ВАЗ 21200 Надежда,2001 г.в.Двиг 2130.
Точно так же делаю.Ещё ни разу не попадал на ступицы и подшипники.Тьфу,тьфу,тьфу три раза...RusLandAuto писал(а): 11 янв 2025, 17:05 проверяю зазоры в период переобувки на зимний или летний комплект колес ,
Тем более я...
-
Vasiliy_Subbotin
- Автомобиль: Niva Trevel
полный регресс.
-
dudins
- Автомобиль: Нива Тревел
По субъективным ощущениям, данную процедуру мне за 10 тыс пробега с нулевого, сделали 2 раза. (официалы). Поэтому я бы наверное определил срок в 10тыс.
-
Daymon
- Автомобиль: Ваз 21214-2009г не М-ка
Полностью согласен
-
dudins
- Автомобиль: Нива Тревел
Метода затяжки! Ну и так...чтоб на пользу всем. Процедура простая, но надо заменять гайку. На новую. Тянем до "сильно". Потом ослабляем. Снимаем вороток и рукой за головку затягиваем. Рукой перетянуть не получится. Будет самое "ОНО". Старый метод. Сам 60 лет...а научил более старый нивовод...
-
flyer
- Автомобиль: 21214
А момент затяжки дураки придумали
Улетел. Вернуться не обещаю.
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
Не дураки. Смотри внимательнее: тянем до сильно, потом ослабляем. На этом до сильно не ездим. Просто для установки колец подшипников. Теперь слегка ослабляем и затягиваем уже БЕЗ воротка, рукой. Это хорошая идея. Лучше, чем ловить трудноуловимый нужный зазор.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.
-
RusLandAuto
Друзья добавлю немного цифр для тех у кого есть соответствующий инструмент и желание сделать как положено . Цифры вероятно не сложно найти и взяты они из соответствующей камасутры .
Установка зазора делается ещё и при помощи индикатора , но это мы опустим ( его у мну нет ) ...
И так :
1. расшплинтовываем гайку ( откручиваем ) . Колесо вывешиваем .
2. Закручиваем гайку ( лучше новую ... но не обязательно , зависит от её состояния ) моментом 19.6 Н.м. ( 2 кгс.м.) проворачивая ступицу в обоих направлениях 4...5 раз для самоустановки подшипников .
3. Ослабляем гайку и закручиваем её моментом 6.9 Н.м ( 0.7 кгс.м. ) .
Как то так и всё ... едем дальше по своим делам . Сделать это совсем не сложно и не долго .
Я после регулировки иногда останавливаюсь посчупать температуру . Но если перетянули то подшипник не жилец ! Отрыгнет !
Не много жалею что на старом Ниво не врезал тавотницу в кулак ( позволяет смазывать подшипник ни чего не разбирая ) .
А так то задумываюсь о двуряднике , но кулаки менять придется , ленивые токаря не хотят растачивать сток под Ивеко .
Из своего опыта ... когда профукал регулировку - разбивает ступицу - следовательно ступица и подшипники под замену ... это уже неприятно конечно.
Установка зазора делается ещё и при помощи индикатора , но это мы опустим ( его у мну нет ) ...
И так :
1. расшплинтовываем гайку ( откручиваем ) . Колесо вывешиваем .
2. Закручиваем гайку ( лучше новую ... но не обязательно , зависит от её состояния ) моментом 19.6 Н.м. ( 2 кгс.м.) проворачивая ступицу в обоих направлениях 4...5 раз для самоустановки подшипников .
3. Ослабляем гайку и закручиваем её моментом 6.9 Н.м ( 0.7 кгс.м. ) .
Как то так и всё ... едем дальше по своим делам . Сделать это совсем не сложно и не долго .
Я после регулировки иногда останавливаюсь посчупать температуру . Но если перетянули то подшипник не жилец ! Отрыгнет !
Не много жалею что на старом Ниво не врезал тавотницу в кулак ( позволяет смазывать подшипник ни чего не разбирая ) .
А так то задумываюсь о двуряднике , но кулаки менять придется , ленивые токаря не хотят растачивать сток под Ивеко .
Из своего опыта ... когда профукал регулировку - разбивает ступицу - следовательно ступица и подшипники под замену ... это уже неприятно конечно.
-
flyer
Цифры где? так и живём
-
Злопыхатель
- Автомобиль: ВАЗ-21214М (Нюша) - продана. Одна Калина-2 - хэтчбек Дуська. (Универсал Мурзик продан). Дастер дизельный ручной Дусик. Шевроле Спарк по кличке Кузя
Чё-та ты упёрся в ни во что...
Момент затяжки реально важен, допустим, при протяжке головки блока - для пущей равномерности. В общих случаях момент затяжки может быть весьма приблизительным и определяться применением среднего размера ключа и средней силы тянущего. Иногда он даже и важен, чтобы не перетянуть, но с динамометрическим ключом туда не подлезть. Например, при затяжке гаек привалочной плоскости карбюратора. И перетягивают. Если стараются по незнанию. А по знанию тянут сообразно задаче и так живут многие годы.
В рассматриваемом же случае тянем реально сильно, устраняя зазоры и выставляя кольца подшипников гарантированно правильно. А потом отпускаем и тянем без воротка рукой. Мне это кажется вполне достаточным практически. Но ежели тебе всенепременно нужно по фен-шую...
Тогда читай выше, что написал RusLandAuto.
Тогда и овцы будут сыты и волки целы. 
Кстати, вспомнил такую хитрость - конические пары подшипников дольше всего ходят при незначительном перетяге, но при чуть большем начинается повышенный износ. Поэтому лучше практически оставить минимальный зазор, чем меньше, тем лучше. Если же откручивать гайку дальше, увеличивая зазор, то ходимость подшипников будет падать, но не так резко, как при перетяге. Поэтому так в описаниях и предлагают изгаляться - то зазор рукой шшупать, то микрометр присобачивать, то доворачивать на 1/12 оборота гайку. Так что, закручивая рукой без воротка, мы приходим примерно в ту же область, куда надо. И я не вижу здесь необходимости тонко ловить момент затяжки.
Момент затяжки реально важен, допустим, при протяжке головки блока - для пущей равномерности. В общих случаях момент затяжки может быть весьма приблизительным и определяться применением среднего размера ключа и средней силы тянущего. Иногда он даже и важен, чтобы не перетянуть, но с динамометрическим ключом туда не подлезть. Например, при затяжке гаек привалочной плоскости карбюратора. И перетягивают. Если стараются по незнанию. А по знанию тянут сообразно задаче и так живут многие годы.
В рассматриваемом же случае тянем реально сильно, устраняя зазоры и выставляя кольца подшипников гарантированно правильно. А потом отпускаем и тянем без воротка рукой. Мне это кажется вполне достаточным практически. Но ежели тебе всенепременно нужно по фен-шую...
Тогда читай выше, что написал RusLandAuto.
Кстати, вспомнил такую хитрость - конические пары подшипников дольше всего ходят при незначительном перетяге, но при чуть большем начинается повышенный износ. Поэтому лучше практически оставить минимальный зазор, чем меньше, тем лучше. Если же откручивать гайку дальше, увеличивая зазор, то ходимость подшипников будет падать, но не так резко, как при перетяге. Поэтому так в описаниях и предлагают изгаляться - то зазор рукой шшупать, то микрометр присобачивать, то доворачивать на 1/12 оборота гайку. Так что, закручивая рукой без воротка, мы приходим примерно в ту же область, куда надо. И я не вижу здесь необходимости тонко ловить момент затяжки.
-
flyer
-
Злопыхатель
Вот чего не хватает на нашем форуме, так это смайлика "Танцы с бубном". 
-
flyer
Злопыхатель, с какой силой ты должен сжимать кулак, чтобы достичь нужного момента?

-
Злопыхатель
Вот ты заморочился!
Однако, интересно узнать, каким моментом лично ты прикручивал карбюратор в Жигулях?
Однако, интересно узнать, каким моментом лично ты прикручивал карбюратор в Жигулях?