Регулировка ступичных подшипников.

Передняя и Задняя подвеска, Амортизаторы.
Captain

Re: Ступица и подшипник ступицы

Сообщение Captain »

Если люфт вызван радиальными зазорами между подшипниками и ступицей (изношена ступица), то усилие затяжки, направленное вдоль оси, его не устранит. Если сильно затянуть гайку, то создастся иллюзия, что люфта нет, поскольку возникнет трение, препятствующее люфту, но подшипники при этом будут перетянуты.
Поэтому я регулируют так: сильно затягиваю, вращаю несколько оборотов, отпускаю гайку до её свободного вращения и затягиваю рукой, сколько смогу, надев головку. При этом перетянуть ступицу нереально. Какой люфт останется, такой и останется, по крайней мере подшипники не испортятся.
Этот способ проверен на сотнях нивовских ступиц, результат отличный, подшипники служат десятки и даже сотни тысяч км.
Elvis

Re: Регулировка ступичных подшипников.

Сообщение Elvis »

Постоянно приходится подтягивать ступичную гайку на правом колесе, примерно раз в месяц появляется люфт. Что не так? Этого же не должно быть. Пока не разбирал. Жду что будет.
Captain

Сообщение Captain »

Ступица болтается внутри подшипников, регулировкой не лечится, менять ступицу.
Павел555

Сообщение Павел555 »

Captain писал(а):Ступица болтается внутри подшипников
Не я думаю,что если все таки еще подтягивает он ее то ступица еще жива,думаю на подшипники,у меня такое было,поменял подши и все нормально стало.
Elvis

Сообщение Elvis »

Кстати, насчёт подшипников и ступиц. Кто каких производителей пробовал ставить? Что лучше ходит, а что наоборот брать не стоит? Делитесь опытом)

Подшипники мне попались фирмы VPZ (Волжский подшипниковый завод) ничего плохого или хорошего пока сказать о них пока не могу.
А вот ступицы менял года два назад. Продавец говорил автовазовские, не знаю, верить или нет. Одну из них (левую) я потерял, правая ещё ходит. Сейчас слева уже шнивовская ступица от фирмы "Волгаавтопром". Её подбирал мастер. Она по посадке подшипников оказалась лучше родных (на всех заводских была прослабленная посадка). Ходит год, пока порядок.
Captain

Сообщение Captain »

Я среди родных так и не смог найти непрослабленную. Минус пять-семь соток, это никуда не годится. Рекомендую «Лидер», по ним нареканий не было, всегда проверяю с микрометром, диаметр 39,98-40,00. Поломок этих ступиц не встречал, хотя один раз смогли погнуть (длинная нива улетела с дороги в кювет).
FAUST

Сообщение FAUST »

Elvis писал(а):Постоянно приходится подтягивать ступичную гайку на правом колесе,
Мог обоймы недосадить.
Elvis

Сообщение Elvis »

FAUST
не думаю... почти 2 года прошло, а подтягивать я его начал несколько месяцев назад, наверное все-таки на ступице прослабленная посадка. Я тогда был не в теме, не проверял. Надо будет при случае тоже поменять на шнивскую нормальную
Suicide

Сообщение Suicide »

Внутренюю обойму провернуло на ступице, ибо конструкция такая )
Она должна люфтить, откручиваться и разваливаться )
Elvis

Сообщение Elvis »

Suicide
у меня была проблема с проворотом внутренней обоймы на ступице. Кстати, тоже на правом колесе. Подшипник люфтил, но я туда не лазил и ничего не трогал, бо несведущ был. Потом появился звук, лязганье гусеничной машины во время движения. Подшипник протоптал себе канавку, расклепал буртик, который уже не давал ему сняться, и свободно на ступице болтался. Но ничего не развалилось, ступица была ещё старой закалки)
Этот узел меня уже достал, постоянно проверяю подшипники и боюсь от города далеко уезжать, так и до манечки недолго...
medvedka

Сообщение medvedka »

Elvis писал(а):Этот узел меня уже достал, постоянно проверяю подшипники и боюсь от города далеко уезжать, так и до манечки недолго...
При нормальной регулировке узел не доставляет особых проблем. Только производителя подшипников надо нормального выбирать. Я выбирал СПЗ. И реально нормально катался на 31" резине. На стандартной тоже все жило нормально. Я не говорю, что они вечные. Но вполне надежны, а главное прогнозируемы.
У них действительно конструкция такова, что они подыхают постепенно и это заложено.
Это я, почтальон Печкин, принёс ограниченность мировосприятия, обусловленную догматическим мышлением, для вашего мальчика (с)
Elvis

Сообщение Elvis »

medvedka
СПЗ это какой завод? Разве подшипники одной серии(хоть и разных заводов) не одинаковые по конструкции?
medvedka

Сообщение medvedka »

Elvis
Самарский подшипниковый завод.
Конструктив тот же. Качество разное. Испанский подшипник был дерьмом, когда я его распаковал :) А СПЗ проездил очень долго. Собственно, я даже не уверен, что его сейчас поменял новый владелец(33abc)
Это я, почтальон Печкин, принёс ограниченность мировосприятия, обусловленную догматическим мышлением, для вашего мальчика (с)
Nikolay

Сообщение Nikolay »

поменял уже по кругу )
irc.wenet.ru канал #niva4x4 http://nivorg.setko.ru/
NikitoZZ

Сообщение NikitoZZ »

ребят, подскажите, тут на рыбалку сьездил, после грязей на дорогу выехал, и внезапно скрежет дикой слева такой, тормознул, смотрю колесо во внутрь арки накренилось и ободом трет о кулак, задомкратил, люфт огромный, подтянул, люфта нет, 10 метров проехал опять скрежет. вопрос: ступичный узел помер? машину еще не разобрал
trumen

Сообщение trumen »

Ступице привет . :cry_ing:
Ну вы в курсе .....
exolon

Сообщение exolon »

Captain, вот у меня такая ситуация :
Есть довольно ощутимый люфт. Он устраняется, но при этом от руки гайку не затянуть, нужно приложить некоторое чуть большее усилие при помощи ключа, тогда люфт устраняется. Это как я понял мой случай ?
Captain писал(а):Если люфт вызван радиальными зазорами между подшипниками и ступицей (изношена ступица), то усилие затяжки, направленное вдоль оси, его не устранит. Если сильно затянуть гайку, то создастся иллюзия, что люфта нет, поскольку возникнет трение, препятствующее люфту, но подшипники при этом будут перетянуты.
Captain

Сообщение Captain »

exolon
Да, износ ступицы.
Elvis

Сообщение Elvis »

Было такое, я с такой ступицей почти год проездил, 2-3 раза в неделю её проверял на люфт и подтягивал гайку. Потом, когда представился случай перебрать-таки ходовую, там выкручено все было просто трендец.

Диагноз: при покупке не были проверены друг относительно друга на зазор ступица и внутренняя обойма подшипника. Ступица оказалась изначально прослабленной и её скорая смерть была предрешена. Потом умный человек мне показал, как надо покупать ступицы. Мы перемеряли всё что было в магазине и из 4-5 штук нашли одну, на которую подшипник сажался с минимальным зазором. Я поставил её, проездил пол-года, раз протянул после прикатки и больше не трогал, зазор не увеличивался. Машина уехала с хорошим человеком)
exolon

Сообщение exolon »

Подскажите, как правильно купить новую ступицу без микрометра ?
Если я возьму с собой в магазин внутреннюю обойму нового подшипника, то он должен свободно налезть на ступицу ? Примерное усилие какое ?

Вернуться в «Ходовая часть»