Пружины

Передняя и Задняя подвеска, Амортизаторы.
Lion78

Пружины

Сообщение Lion78 »

Коллеги писал в другой ветке, не ответили. Стоит Лето мт кордианд оф роад 2 205/70 р 16, на родном литье, вылет ЕТ 40. Нивке год, есть ощущение что сели передние пружины. Когда только поставил эти колеса едва цепляло за передний угол арки, пятно контакта судя по затиру на защите арок меньше см, цепляло на геометрических препятствиях при вывернутых колесах. Сейчас стало цеплять даже на асфальте при торможении с вывернутым колесом, клевок и существенный такой шум от встречи колеса с защитой. С виду рычаги передние вроде в горизонте, с новья просвет не мерил и растояние между ступицей и крылом тоже, поэтому сравнить не с чем. Нашел такое https://veroparts.ru/cars/lada-niva-4x4 ... rednie-1-2 Пружины веро +1 см. Есть ли смысл, или поискать диски ЕТ 58, но есть опасение что колесо вообще начнет клинить в арке, или проставку пару см? Лифт был заказан нормальный с чашками и тд но почитав здесь отказался

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Вообще за год такое возможно? Что родные пружины сели? из доп нагрузки только корзина алюминевая не больше 16 кг и бокс ну тот вобще кг 7. Ну и джек в багажнике кг 10. Но зад в норме, напрягает шорканье спереди.
RusLandAuto

Пружины

Сообщение RusLandAuto »

Lion78,
Да что угодно может быть . У меня сзади была такая проблема , но колеса у мну не большие и не терло ... но на даже слегка загруженый авто явно проседал . Сзади я обошелся проставками ... уберу так же и газовые стойки .
В вашем случае ( но это моё предположение ) если раньше не терло а сейчас трет значится размер пружины или её жесткость стали меньше . Вроде есть на передние пружины проставки , но сам не сталкивался с их установкой . Клыки ( ограничители ) не срабатывают потому что ваш размер резины больше заводского ( я имею ввиду и диаметр и ширину ) ... к тому же не один раз замечал что реальный диаметр (внешний) грязевой шины несколько больше чем АТ или шоссейной . Если рычаг упирается в ограничители хода подвески часто и постоянно то подвеска работает не правильно и конечно если при этом трет резину о кузов то нужно что то делать и изучать причину неполадки . Если трет за локер ... то может его не правильно поставили .
Если будете применять проставки на передок у меня просьба отписаться по этому поводу .
Всё таки внимательно осмотрите пружины с левой и правой стороны ( нет ли разницы ) ... сам лично сталкивался со случаем когда от пружины лопнуло сантиметров пять - семь ( именно с начала её намотки ) и её размер стал увы другим . В этом случае думаю что пружины придется менять .
Про качество пружин скажу одно ... я лично не сталкивался с фуфлом ( но и не особо я где их менял ) , но пишут об этом не мало и по этой причине не стал менять задок . А то что пружина со временем устаёт думаю это нормально и может иметь место быть . Не советую большие проставки , а при выборе колес в следующий раз задумайтесь о том что может а что не может подвеска или дорабатывайте её .
Про пружины по ссылке ни чего сказать не могу .
Последний раз редактировалось RusLandAuto 12 окт 2023, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Lion78

Пружины

Сообщение Lion78 »

Читаю читаю и пока думаю план действий такой, в ближайшее время обуваюсь в стандартную зиму 185/75 р16 и смотрю что дальше, в том числе замеряю клиренс под яблоком моста и и передней балкой и сравниваем его с заявленным производителем, если меньше начинаю шпилить мозг гарантийщикам, все таки 10 мес с покупки прошло, к весне при переходе на мт, если проблему не удастся решить с диллером или она будет прогрессировать буду ставить передние пружины от 214 М с коричневой меткой и газомасляные аморты, https://niva-shop.net/products/43820897 типо того или Tokico E3560
по проставкам статистика плохая после 2-3 мес пружины садяться еще и невилируют проставку
а вот эта история убирает крены козления добавляет управляемости. Ну так на драйв 2 пишут во всяком случае :-) , как будет, будем поглядеть
RusLandAuto

Пружины

Сообщение RusLandAuto »

Lion78,
На МТ к диллеру не ездий ( совет ) ... но имей ввиду что среди этих товарисщей есть ( могут попасться ) люди и образованые и опытные ... которые по следам терок ( о которых ты пишешь ) конечно могут понять что геометрия колес на которых ты к ним приехал и на которых катаешся постоянно не соответствует рекомендованым . Качать права надо ... но грамотно !
Мне понравилось однажды высказывание сервисного инженера ( не помню точно , но вроде в тойоте ) ... если мы не можем доказать что поломка вызвана не правильной эксплуатацией или действиями клиента ... то ремонт гарантийный и бесплатный ... ( конечно в пределах гарантии автомобиля ) .

Отправлено спустя 22 минуты 37 секунд:
Lion78 писал(а): 12 окт 2023, 12:35 по проставкам статистика плохая после 2-3 мес пружины садяться еще и невилируют проставку
Лев ... но опять же какие пружины ? заводские ... какие ? Я понимаю так что если машину грузят ( груз в багажнике ... прицеп ) то в зоне риска задние пружины ( ни каким образом не передние ) это и заметно сразу . Если ! Если Вы вмешаетесь в подвеску гарантийного Ниво в гарантийный срок не у дилера АвтоВАЗ ( замена там чего либо ) ... то могут потом быть проблемы с гарантией . Скажу даже более они будут .
Когда я выбирал зимушку на новый урбан ... то да я взял чуть пошире , но остался ( чотко ) в диаметре родных колес ( есть и плюс запаска как докатка актуальна ) .
Lion78

Пружины

Сообщение Lion78 »

Руслан, если можно по имени, я наверно единственный в своем городе кто умудрился вернуть Патра диллеру, но надо отдать должное ребята делали все честь по чести, не юлили и не хамили. В ответ я не стал взыскивать неустойку, за то время что он был у меня, он прибавил к цене наверно соточку или поболе, возместил ровно столько сколько заплатил при покупке. Разошлись друзьями. Если решу качать права то уж погрею феном защиту :-) . Но качать права буду только если будет сто процентная уверенность что с пружинами что то не так. Я адекватный человек и нагибать никого не хочу.
Блин когда выбирал корды везде писали что 205\70 р16 в допусках, я и не хотел головняка с лифтом и резкой арок. Машина охотничье туристическая, без замесов на офроад ради офроада.
Конструктор

Пружины

Сообщение Конструктор »

Lion78, у меня стоят такие же кордианты. За два года машинка не просела. Наверно у тебя некачественные пружины попались. А в принципе глянь на Лесфорсы.
Lion78

Пружины

Сообщение Lion78 »

Приветствую Андрей, да я со многими общался уже у большинства корды в таком размере нигде не трут, видимо от смены к смене разные пружины ставили. Вылет у тебя ЕТ 40 на дисках?
Конструктор

Пружины

Сообщение Конструктор »

Не, диски взял с вылетом 52 - ближайший к штатному значению.
Lion78

Пружины

Сообщение Lion78 »

Конструктор писал(а): 14 окт 2023, 12:01 Не, диски взял с вылетом 52 - ближайший к штатному значению
Литье? А что за диски? От урбана?
Конструктор

Пружины

Сообщение Конструктор »

Lion78, обычные штампы:
https://izhevsk.centershin.ru/katalog/d ... erebristyi

На этой ширине - 5,5 вполне хорошо смотрятся и работают.

Вернуться в «Ходовая часть»