Стеклоочиститель - дворники. Проблемы и решения.

Все что касается электрики и электрооборудования.
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Про загнуть.
Я долго думал... :du_ma_et: Когда-то, когда Нива была. Тоже хотел. :a_g_a:
А потом просто взял поводок, засунул в тиски и загнул. Просто руками. :-)
Хрен ли думать, прыгать делать надо.
А этим летом понЯл, что задний дворник на Спарке чёта говняный какой - там всё пластиковое, резинка плохо прилегает к стеклу. Пошарился в гараже, нашёл приличествующий теме поводок (а заодно и дворник) и загнул. :co_ol:
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

Сообщение switch_on »

арт. 21214-6313150
Буду приобретать и пробовать изменить в мотор-редукторе сектор работы - для большего углового охвата зоны очистки стекла.
Всё что смогу изобрести - напишу тут и постараюсь закрепить в FAQ
бывшие: Нива 21214 2003 г.в. и ШНГ 2005 г.в., сейчас 2131 2002 г.в.

Сообщение flyer »

Изменить сектор не получится. Фото спёрто с инета.
Изображение
Я не менял поводок, а поставил дворник 33 см. Снизу по краям при работе упирается в уплотнитель, сверху посредине не достаёт 1 см. Можно поставить дворник на 35, чтобы увеличить внешний радиус сектора на 1 см, но придётся подрезать нижний конец резинки дворника на 1 см, чтобы не наползала на уплотнитель, но это уже "перфекционизм" :)

Отправлено спустя 4 часа 41 минуту 55 секунд:
Есть ещё вариант, но надо сверлить стекло :)
Изображение

Отправлено спустя 22 минуты 47 секунд:
Вариантов полно :)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Улетел. Вернуться не обещаю.

Сообщение RusLandAuto »

flyer писал(а): 19 фев 2025, 16:23 Изменить сектор не получится.
Совершенно верно . Я и не буду ( мне как то пофиг ). Само положение редуктора на двери не позволит ни чего улучшить путем изменения формы поводка или щетки . Сделать сложное устройство возможно ... но это будет не ремонтабельно заводскими деталями ( т.с. из магазина ).
flyer писал(а): 19 фев 2025, 16:23 Есть ещё вариант, но надо сверлить стекло
Это вообще врядли получится ( просверлить ) - стекло скорее всего будет лопнуть и выкинуть , да и редуктор нужен с сектором 180гр. Такое геморой из - за чистки заднего стекла ... , как кому не знаю , а мне даже просто и лень думать об этом . А вообще что бы улучшить это механизмо и оставить редуктор на прежнем месте - то механизм ( редуктор ) должен иметь больше сектор и щетка на поводке должна во время движения изменять своё положение на поводке , но при этом не просто быть подвижной а работать таким образом что бы во время движения поводка изменять на нем своё положение под размер стекла ... а это дополнительный рычаг и довольно сложный расчет всего этого безобразия .
В полне возможно и так оставить как есть ... сам я привык пользоваться обзором через зеркало заднего вида , но на этот раз поставил вменяемые зеркала на двери моего старого Ниво . Когда езжу на урбане обычно ими и пользуюсь . Поставил примерно такие же ...но постарее ( сейчас с конвеера четкие они идут ).
Я вот асчё подумываю а не поэксперементировать ли со сполером под задним бампером в плане отвода грязи от задка и в том числе стекла . На крышу сполер который более менее работоспособный мне не нравится , а что происходит с низу ? грязь забрасывает ведь от туда больше ... Заметь те как работают фартуки на предположим большегрузах ... их ведь ставят не просто так и для красоты .
Изображение
Фартук подобный этому мне на Ниво конечно не нужен , а вот как будет работать сполер ... мне лично интересно .
Вот на изображении известный мне споллер ( сам не пользовал ) от которого есть какой то гешефт ... :-) :-) :-) Но по отзывам друзья ... в среднем по температуре в больнице такое говорят что улучшает ( не избавляет ! ) ... становится лучше как бы .
Изображение
Но мне не нравится ... просто не нравится и я такой не хотел бы ... да еще и за деньги ( даже бесплатно ... не хочу ) . Выглядит оно ... собственно как оно ( когда говорят про кофе что оно - это оно ... так это про такой сполер ). Как по мне нужно искать реализацию что бы это не выглядело как мангал ... даже если оно и работает в таком виде .
Мораль такая ... до сих пор пока ещё нет решения данной проблемы ( и не только для Ниво кстати ) . Конструкций много ... много что есть в продаже а вот результат какой то нулевой ... Вы же не думаете ... что если вы поставите на свой Ниво спойлер - то это просто улучшает вид автомобиля и это его собственно и предназначение ? Он должен как то работать друзья и быть полезным не только эстетически ! Но если честно я не вижу готовых решений которые возможно установить и избавиться от грязюки с зади Ниво ... и при этом не быть похожим на жаровню .
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

RusLandAuto, Спойлер на на ниве на картинке очень даже рабочий . Я сейчас с удовольствием бы такой купил . Я предыдущую ниву эксплуатировал именно с таким спойлером и после смены авто сразу увидел различия в количестве грязи на стекле задего вида --- на предыдущей ниве я практически не помню , чтобы активно использовал дворник , а вот на новой ( без спойлера) пользую дворник при каждой поездке в сырую погоду. Как то так. И каждый раз в грязь вспоминаю тот спойлер. Да у него есть минусы---Крепеж на дверь дерьмовый и при неровностях дороги весть спойлер буквально "машет крыльями " стараясь оторваться и улететь , но сделать более жесткую конструкцию крепления не сложно ( правда просто ЛЕНЬ ) . Те пластиковые , что на крыше ставятся -- одноразовые , до первой ветки на пересеченной местности. . Для понимания того как и почему летит грязь и как с ней бороться ----За машиной как бы закручивается в рулон поток воздуха причем как он закручивается легко понять проведя мысленно кривую -- с крыши в низ и назад , из под авто прямо назад . В момент движения за авто создается зона пониженного давления и оба эт потока на растоянии до 1.5 метров эта зона буквально поднимает и заставляет поворачивать опять к авто и так по кругу , грязь из этой пыли под действием центробежной силы буквально припечатывает к задку нивы. Спойлер на двери помогает создать поток чистого воздуха между грязью и стеклом , тем самым припятствуя попаданию грязи на стекло. . спойлер ниже бампера проблемы не решит , поскольку вся грязь из под встречки будет точно также засасываться в эту зону пониженного давления. В СССР был только один автомобиль у которого стекло задней двери не пачкалось совсем --- ИЖ комби. Там другая геометрия машины все делала без всяких спойлеров. И еще -- таклй спойлер помагает только стеклу . Номерам он уже не помошник.
6634 16042019

Сообщение flyer »

RusLandAuto,

На "Волге" универсале называется не спойлер, а дефлектор. Придумали его инженеры. Вполне симпатичный. Помогает от грязи или нет не знаю и не помню, как давно не видел "Волгу"
Изображение
Что касается "просверлить стекло", есть у меня алмазная коронка 10 мм диаметром и лишняя задняя дверь со стеклом. Будет время, попробую :)

Сообщение СССR1 »

flyer писал(а): 20 фев 2025, 13:10 то касается "просверлить стекло", есть у меня алмазная коронка
Сверлится прекрасно,но,нужно время и побольше воды и без фанатизма и давления на инструмент.Царапает и царапает,чуть перегреешь и привет.Боковые форточки,поворотные сверлил,только не коронкой,а брал трубочку нужного диаметра,медную,засыпал в неё песок из под наждака и потихоньку с водичкой.Потренируйся для начала на не нужном куске сталенита.Обороты не большие,что бы не нагреть место сверления.
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Эксплуататор, всё правильно описал. Опередил.
flyer, на Волге работает. Но не сразу. Когда стекло мокрое. то надо сколько-то проехать на скорости, чтобы оно высохло. Да ещё работает несимметрично. Непонятно почему. :nez-nayu: Но и на Волгу дворник бы не помешал.

Сообщение flyer »

flyer писал(а): 20 фев 2025, 13:10 Будет время, попробую :)
Время появилось. Пробовать сверлить не стал. При помощи рулетки и онлайн-калькуляторов при имеющейся длине дворника 33 см получается, что очищаемая площадь сейчас 2064 см2 при угле поворота 112 градусов. При переносе вала моторедуктора на стекло выше уплотнителя на 4 см для достижения угла 180 градусов очищаемая площадь будет 1930 см2. Разница небольшая. Но, сейчас максимальная ширина (хорда сектора) очищения 83 см находится примерно на 3 см ниже середины стекла, а будет максимальная 72 см в самом низу, в районе полки. Другие минусы такой затеи - это слесарные работы, где самая лёгкая - это укорачивание стандартного поводка. Дворник будет находиться в необогреваемой зоне и моторедуктор от иномарки с углом поворота 180 градусов дорого стоит.
switch_on писал(а): 19 фев 2025, 09:59 Буду приобретать и пробовать изменить в мотор-редукторе сектор работы
Может поможет https://www.drive2.ru/l/522835922023088982/

Сообщение Konst44 »

Вопрос по частоте работы дворников. Проблема известна - два режима, неудобно. Была у меня "пятерка" - покупал для нее блочек "Пауза", устанавливать было просто. В журнале "Радио" как-то была описана самоделка, но для классики. Для "Нив" подобного "довеска" в продаже не вижу. Один головастый и рукастый водитель "Семерки" разработал вариант доработки штатного реле: https://www.drive2.ru/c/611998343576449907/. Может, кто из нивоводов разработал подобный вариант доработки? Поделитесь! Кстати - может у нас реле такое же стоит?
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Про регулируемую паузу.
Была у меня Нива. Я поставил и на передний, и на задний дворник реле с регулируемой паузой.
Но откуда вычитал, не вспомню. Было давно.
Попробуй поискать на Нива 4х4.
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Konst44, Маленькая микруха NE555. и еще несколько деталек легко решит твою проблему. Вся платка помещается в корпус обычной лелюшки. Если интересно то поищу схемку ( или новую сделаю) и плату . сложного ничего нет. Но есть вариант гораздо лучше!!!! реле с датчиком дождя ----- https://www.ozon.ru/product/avtomatiche ... jZruBJyGgD
Работает так --- два положения переключателя 1 рабртает только когда видит воду ( дождь , брызги из лужи , мокрый шлейф от встречной фуры или сам плеснул на стекло. интенсивность в зависимости от того сколько воды видит. ( сама решает нужно чистить стекло или нет и с какой частотой) 2 работает непрерывно ( паузу можно регулировать) 3 при нажатии на рычаг вкючается омывайка и делает 3 взмаха дворниками. Мне ОЧЕНЬ нравится.
6634 16042019

Сообщение Konst44 »

Эксплуататор писал(а): 29 июн 2025, 09:24 Маленькая микруха NE555. и еще несколько деталек легко решит твою проблему
Ваши рекомендации всегда грамотны и полезны! Спасибо! Да, теперь я вспомнил, это была схема на таймере 555. Искать не надо, у меня она где-то есть, тот журнал, найду. Если рекомендованная там схема подключения на классике годится, то спаяю. Сейчас припоминаю, что вроде даже паял для 21053 где-то в 96-97 году, но потом купил готовый блочек "Пауза". Пороюсь в чемодане с радиодеталями в сарае на даче. Если найду - поменяю электролитический конденсатор и проверю.
Реле с датчиком - тоже интересный вариант, спасибо!
Полагаю, что и другие нивоводы воспользуются этими рекомендациями!
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Konst44, Я не знаю какая там схема , но думаю , что они однотипны. Подобная у меня стоит на заднем дворнике ---Отрегулировал на нужную паузу и все ( меня просто раздражает постоянное мелькание дворника в зеркале, там это точно не нужно в таком колличестве. Собирал 2 шт , одна так пока и валяется ( ждет когда кто то из детей захочет , чтобы задний дворник пореже махал)
6634 16042019
Контактная информация:

Сообщение Dimon01 »

я поставил такую,как Владимир ссылку скинул, с датчиком дождя и не жалею. только когда я брал, года 2-3 назад, он стоил 800 с небольшим. а на четвёрке поставил такой же только без датчика дождя.
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Dimon01, Если брать непосредственно у производителя то будет существенно дешевле, Я себе брал у производителя на сайте , доставляли почтой.( в 17 году)
6634 16042019
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Konst44, Поповоду конденсатора ---- Сейчас в современной технике применяют танталовые кондеры , я нашел в видео плеераз и другой технике , у них есть важное преимущество перед обычными электролитами -- они не высыхают.
6634 16042019

Сообщение dudins »

Эвана как... Про тантал пошел разговор...Ну да есть преимущество. Только одно. как и написали. А вот габариты, и цена...тут стоит призадуматься...

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
https://www.chipdip.ru/product0/8031322592
И это всего 50 мкФ...
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

https://www.chipdip.ru/catalog/tantalum ... capacitors Вот здесь совсем другие цены и размеры. Вот например 100 мкф 16 в.https://www.chipdip.ru/product0/9001567692
6634 16042019

Сообщение Konst44 »

Возможно, кому пригодится информация. Нашел в "закромах" спаянный мною блок из журнала "Радио". Фото здесь:
Изображение

Потенциометр- регулятор на фото отсутствует.

Описание в журнале "Радио" №11/89 с.92.
Проверено на 21013. Подключается вместо штатного реле к штатному разъему. Как на "Ниве" - не знаю, поскольку не знаю, какое реле теперь ставят.
Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»