Проблемы с электрикой. Общие вопросы по электрике.

Все что касается электрики и электрооборудования.

Сообщение Нивас 138 »

Проводка и гена сейчас в норме,заряд на холодную 14.5 ,на горячую 13.9 со всеми потребителями. Этим подключением я и хотел проверить, либо напруга слабая либо просадки до катушки и коммутатора, после того как всё зачистил и проверил мультиком что штатно на катушку приходит как и везде в момент запуска. Делаю вывод, что скорее акум умирает, ему 6 лет. А стартер редукторный, видимо ему хватает

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
В прошлую зиму заводил в -45 ,сам обалдел, спокой, Но туго

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Просто я был удивлен, в мороз 35 так бодро крутит стартер, а запуска нет, правда я стартер обслужил, может ему ещё легче теперь
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Нивас 138 писал(а): 29 янв 2024, 04:59
акум умирает, ему 6 лет.
Ну, ты - наглец! :-) Если аккумулятор отслужил более 5 лет и уже вызывает сомнения, так его можно с чистой душой того...
У меня в этом году Спарк зимой не завёлся. Покрутил секунд пять-десять и сдох. Понёс заряжать батарейку, и она поразительно быстро зарядилась. :nez-nayu:
Я задумался - а не пора ли? Жена - ты же покупал на него аккумулятор! Полез искать дату выпуска, а ему оказалось уже семь лет!
Рекорд для меня. И ни хрена я на Спарк не покупал. Летом поменяю - вроде, морозов нам на эту зиму более не обещают.
Собственная убежденность не восполняет отсутствия знаний.

Сообщение Нивас 138 »

Ну а что,не мог ещё столько же отработать,😁, Буду смотреть, к лету заменю, если раньше не откажет совсем.
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Друзья, подскажите, где находятся реле основных вентиляторов?
Контактная информация:

Сообщение Конструктор »

Вопрос снимается. Нашёл. Под блоком предохранителей.

Сообщение Hoha »

Что за разъем на ЛЕГЕНДЕ 24 года замотанный заводским скотчем под ковром рядом с ручником , кто нибудь знает ? А еще один другого типа слева от водительского сиденья , тоже под ковром .Изображение

Сообщение RusLandAuto »

Hoha писал(а): 29 окт 2024, 01:40 Что за разъем на ЛЕГЕНДЕ 24 года замотанный заводским скотчем под ковром рядом с ручником , кто нибудь знает ?
Судя по всему за этим последует очередная модернизация .
Болтать не стану ... пока не знаю . Могу только пока предположить ... По видимому нас ждет контроллер на освещение или что то подобное . В этом месте и судя по колличеству проводов будет что то в этом роде . АвтоВаз он такой . Что там находится рядом ? может нас ждут сиденья с электропакетом ? не исключено , но это сложнее и врядли ( да там и не нужно столько проводов ) ... Хорошо это или плохо , надежно и что даёт ( да и будет ли вообще ) я пока не знаю . Еще в районе тунеля не далеко КПП и РК... следите за ходом мысли ? Может будет электронная управлялка этими агрегатами ? Надеюсь это :-) :-) :-) не новое реле паузы дворников ( собраное на лампах ) :-) :-) :-)
Такой разьём который не куда не подключен выглядит определенно странно . Как пишет ТС там и ещё есть ...
Как по мне, так сейчас мода у многих производителей делать из авто СМАРТФОН , видать все в Ниво и так замечательно вот только лишь не хватало ентих штекеров ( но вот теперь и они есть ).
Но пока как то так ... :-) :-) :-)
Изображение
Как по мне так нет ни чего проще чем проводка Ниво ( и вообще Лада ) и это вполне работоспособно и надежно ... да есть и узкие места , но вот их производитель как будто не видит . Но со временем посмотрим что там они придумали с ентими штекерами , их появление не случайность по видимому .
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Возникла задача.
В общем виде - нужно найти +12В от зажигания ПОД капотом, чтобы не тянуть провод из салона.
Нагрузка небольшая - обмотка стандартного реле.
Вдруг кто знает, где лучше искать?

Сообщение RusLandAuto »

Злопыхатель писал(а): 17 ноя 2024, 18:37 Вдруг кто знает, где лучше искать?
Ниво ?
И какая ?
Последний раз редактировалось RusLandAuto 17 ноя 2024, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Нет. Калина. Но важен сам принцип. Ведь не могёт быть, чтобы под капотом не было 12В при включении зажигания.

Сообщение RusLandAuto »

Злопыхатель писал(а): 17 ноя 2024, 18:46 Ведь не могёт быть, чтобы под капотом не было 12В при включении зажигания.
ДХО ? Не ?
Не ... ДХО гаснет при включении света ...
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

ДХО.
Именно из-за них и возник вопрос.
Вкратце так: На Калине слепая панель приборов, без подсветки хреново видно. Я летом, на досуге, решил сделать подсветку панели постоянной при включенном зажигании. Разобрал, выудил панель. На её жгуте нашёл (нащупал тестером) нужные проводки и сделал. Типа - по уму. Разрезал проводок, на котором + появляется при включении габаритов и подсоединил его к проводку +12 от зажигания.
Так полгода и ездил. Пока не выяснилось, что при этом ДХО не включаются. Надо понимать, что панель приборов их и включала-выключала. А теперь, поскольку она видит, что включены габариты, она честно выключает ДХО. (Тут панель умная, например, если её отключить, то машина не заводится.) Я изумился - и переделал всё обратно.
Теперь леплю ДХО с автономным включением. Пару реле под капот и управление от +12 зажигания и от включенных ближнего или дальнего.
Пока успел посмотреть старую схему Нивы. Там всё логичнее нарисовано. Там искомое напряжение имеется на двигателе стеклоочистителя. Надеюсь, что и на Калине также. По возможности полезу проверять.
Кстати. Про +12 от ДХО. Я про их думал. Но там же не совсем то, что надо. там же напряжение появляется при включении зажигания, НО пропадает при включении фар. Это на предмет, если кто подобную задачу решает для иных целей.
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Злопыхатель, Привод мотора стеклоочистителя
6634 16042019

Сообщение RusLandAuto »

Злопыхатель писал(а): 17 ноя 2024, 20:37 я тоже так думаю.
Если при включеном дворнике , выключить зажигание и дворник встаёт в промежуточном положении - тогда да .
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

RusLandAuto, На привод дворника всегда подано + 12 в . Так на любом авто ( разве только французы могут поизголяться на свой манер) .Поскольку на всех авто ( посленнии 40 лет) уже реализована доводка дворников до положения остановки. Даже задние дворники в большинстве случаев этим обладают . Для проверки просто включить и выключить переключатель дворника , если в момент выключеия дворник продолжает работать , то 12 в там точно присутствует.
6634 16042019
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Эксплуататор, кажется - не всегда там плюс. При выключенном зажигании дворники встают в застигнутом положении. На Ниве - точно встают.На Калине попробую.

Сообщение RusLandAuto »

Ну я так понял что как раз и нужен плюс при включенном зажигании что бы.
Контактная информация:

Сообщение Эксплуататор »

Злопыхатель, Изначально был вопрос о наличии 12в под капотом при включении зажигания. Без включения там АКБ стоит. :-) Без вкючения зажигания там полно мест , где есть 12 в. Например сигнал. ( он управляется по минусу).

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Хотя по большому счету МИНУСА в авто нет , Есть НОЛЬ и он же масса. Проста принято так обозначения делать. Хотя это не правильно. Достаточно подключить осцилограф и сразу увидем отсутствие минуса. :facepalm:
6634 16042019
Контактная информация:

Сообщение Злопыхатель »

Эксплуататор, ты меня запутать решил? :-)
Я знаю изначальный вопрос. Как-никак я его задал. :a_g_a:
+ АКБ (постоянный) я догадался, что на аккумуляторе имеется. Я его тоже задействую, уже и проводочек подцепил.
Эксплуататор писал(а): 18 ноя 2024, 15:14 Достаточно подключить осцилограф и сразу увидем
увидИм. Это гениально - использовать осциллограф по постоянному току! :co_ol:

Вот схема 2121 старенькой.
Изображение
Очевидно, что искомый + от зажигания имеется под капотом на двигателе привода дворников.
За что люблю старые советские книжки по машинам - в том числе вот за такие схемки, где видна суть.
А по современным Калиновским понять практически невозможно. И это при моём опыте радиоинженера... :smu:sche_nie: :nez-nayu:
Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»