Приведу выдержки из ответов московских чиновников Департамента городского имущества(ДГИ) г.Москвы,не допускающих приватизации земли под гаражами (по гаражной амнистии) и выплачивающих копеечные компенсации при сносе гаражей по реновации территории.
«Согласно ст.18 №79-ФЗ предусмотрено право субъектов РФ:городов Москва,
С.-Петербург,Севастополь устанавливать нормативными правовыми актами особенности предоставления земельных участков гражданам,использующим гаражи.
В связи с этим принято Постановление Правительства Москвы №878-ПП от 18.06.2021г,согласно которому ДГИ наделен полномочиями по предоставлению гражданам участков под гаражами и принят приказ ДГИ №214 от 27.08.2021г.
Согласно п.9.5 приложения к этому приказу решение об отказе предоставления земельного участка под гаражами принимается,если размещение гаражей не предусмотрено утвержденным проектом планировки территории квартала»
А также, чтобы окончательно не выплачивать собственникам сносимых капитальных гаражей адекватную рыночную компенсацию, Правительство г.Москвы в №63-ПП от 09.03.2011г (п.1.13 в редакции № 570-ПП от 07.10.2012г. и п.2 Приложения к нему) сначала установило, что «денежная компенсация определяется в соответствии с отчетом об оценке сносимого гаража, произведенной независимым оценщиком» на момент сноса гаража. А затем в п.9 редакции №544-ПП от 11.08.2017г Правительство г.Москвы установило, что теперь «размер компенсации определяется в соответствии с Методикой, утвержденной Департаментом экономической политики и развития г.Москвы».Размер этой компенсации сейчас фиксирован и составляет согласно п.3.1 Приказа указанного Департамента №10-ПР от 29.01.2020г «350000 рублей в случае, если материал стен индивидуального гаража кирпич, камень, железобетон…». Этот размер компенсации фиксирован, совершенно не соответствует современным рыночным ценам на капитальные гаражи (машиноместа) и требует радикального пересмотра в сторону увеличения.
Согласно п.1.1 Постановления Правительства г.Москвы №1222-ПП от 09.08.2021г только лицам, оформившим жилые помещения при реализации программы реновации жилищного фонда г.Москвы, предоставлено приоритетное право приобретения со скидкой 40% по сниженной от рыночной стоимости цене без аукциона до двух машиномест непосредственно от Фонда Реновации г.Москвы в новых домах, построенных им по программе реновации в г.Москве. Однако собственники сносимых капитальных гаражей, проживающие в не включенных в программу реновации жилых домах и ,следовательно, не могут воспользоваться указанным Постановлением №1222-ПП.Даже мену нового гаража на сносимый по реновации гараж не предусмотрели федеральный и местные НПА/
«Особенности регулирования правоотношений в целях реновации жилищного фонда в г.Москве установлены №141-ФЗ "О статусе столицы РФ".Данным ФЗ предоставление машиномест собственникам объектов недвижимости не предусмотрено.В связи с вышеизложенным внесение изменений в НПА г.Москвы по данному вопросу представляется нецелесообразным»
ПС.Хотя в в №141-ФЗ есть
ст.74: Обеспечение прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, отдельно стоящие гаражи (нежилые помещения) в квартале реновации к ним не относятся,т.к,естественно, не расположены в жилых домах.
«Нежилые помещения,в многоквартирных домах включенных в программу реновации, не относящиеся к общему имуществу в таких домах,подлежат изъятию для госнужд г.Москвы при условии их предварительного и равноценного возмещения в соответствии с законодательством РФ»
Это ляп депутатов Госдумы,которая принимает реновационные законы,а поправки в гаражную амнистию (№79-ФЗ от 05.04.2021г) не вносит!