... переходим к практике. =)
Задача сформулирована в той теме. (Так же ее касались гдет еще.. уже не помню.. )
Приступим..Ботинок должен быть полностью разборный послойно, утеплитель выниматся для сушки в спальнике.
Количество слоев утеплителя должно варьироватся от одного до 4-х (для разного уровня активности и температуры)
Ботинок должен быть жесткий, хорошо держащий голеностоп, с возможностью крепить лыжи и кошки.
Подошва должна хорошо держать на фирне и мокрых камнях.
Ботинок и утеплитель должны быть хорошо дышащие и не впитывающие.
Сверху ботинка должен быть слой-конденсатор.
В нем должна находится точка росы, он должен быть целиком сьемным и максимально легко избавляться от намерзщего инея.
(быть гидрофобным и иметь соответствующую структуру)
Верхний слой ботинка должен не продуватся, отталкивать снег, препятствовать его попаданию внутрь, а так же хорошо дышать.
Все это должно быть прочным и ремонтопригодным.
Задача - высокий уровень физической активности при температурах от -20 до -50 в течении неограниченного времени без использования внешних источников тепла.
1. Нужно определиться, с основой.
Лучше всего подходят простые трекинговые ботинки без утеплителя.
Они обеспечат жесткость конструкции.
Наличие мембраны не принципиально. Материал кожа-кордура.
Дышимость - принципиальна.
Да, ботинок нужен на 2 размера больше.
2. Подошва внешнего слоя (бахилы) делается из резиновой галоши.
Их нужно подобрать под конкретный ботинок. Ботинок должен заходить плотно, не болтаться.
Далее необходимо избавиться от верхней части калоши, чтобы остался только бортик высотой 3-4 см.
3. Измеряем длину окружности образовавшегося бортика и расстояние от собственной пятки до коленки.
Получаем размер заготовки для голенища бахилы.
Для изготовления голенища нужен плотный материал отталкивающий снег, толстый капрон, авизент, кордура.
Важна хорошая дышимость и прочность для жизни по соседству с кошками, ледяной кромкой и прочими агрессивными средами.
Материал должен быть без пропитки.
Край ткани оплавляем паяльником или зажигалкой.
4. Ткань к калоше надо пришивать хитрым способом.. Ткань (обозначена синим) накрывает верхнюю кромку бортика галоши (черный) с двух сторон, прошивается (красный) и только после этого поднимается и принимает форму голенища. Получается, что строчка спрятана под слоем целой ткани что защитит нитки от истирания.
5. Довешиваем конструкцию фурнитурой.
Верхняя часть голенища подворачивается и прошивается. в образовавшийся "тоннель" пропускается тостая круглая резинка (2-3мм). Концы резинки выводятся наружу и снабжаются общим наконечником и зажимом.
Можно пришить стропы для завязок (или петельку). Это предотвратит спадание бахилы с ноги.
Полезно еще пришить много петелек по всей высоте голенища - для шнуровки.
Возможна вставка молнии или каких-либо других разъемных устройств.
Суть это особо не поменяет. Важно хорошо зафиксировать конструкцию на ботинке.
Проявляем фантазию в общем =)
Липучки не рекомендую - обледеневают.
6. Изготавливаем подбахильники.
Это простой носок из полартека (толщина зависит от условий применения) который одевается сверху на ботинок под бахилу.
Пришивать его к бахиле не нужно.
7. Так же покупаем или изготавливаем носок из толстого полартека внутрь ботинка.
Можно пару. Главное, чтобы ноге было свободно.
Это будет вынимающийся утепляющий вкладыш.
Можно пришить к нему кусочек тоненькой пенки снизу.
Должно получится что то вроде сапожка.
Готово.. =)
Пару слов о том как это работает.
Высокое голенище бахилы препятствуем попаданию снега в ботинок.
Бахила, контактирующая с внешней холодной средой, становится точкой конденсации.
Весь иней будет на подбахильнике, откуда его легко вытряхнуть.
Ботинок остается сухим.
Все сооружение разбирается послойно.
Толщина утеплителя легко изменяется.
Мягкая подошва галоши в сочетании с твердой ботинка отлично держит на скользких камнях.
Ботинок жесткий. Что помимо возможности ходить по камням и долбить фирн дает возможность прицепить кошки, снегоступы, лыжи итд
Во внутренних вкладышах можно сидеть в палатке, спать и сушить на себе.
Как то таг... Берегите ноги =)