Машина ВАЗ-2121, 1989г, цвет белый, куплена в октябре 2008 г. с пробегом 85000 км по спидометру. По состоянию кузова и узлов трансмиссии, приблизительно прикинул что спидометр достоверно отражает пробег. Машина была полностью стандартной:
ДВС 1,6л, карбюратор ОЗОН, контактный система зажигания.
КПП - 4 ст, с рядом ваз-2105.
В мостах пары 4,1
Резина - лысеющие представители ВЛи-5 (один из этих недоносков до сих пор в качестве запаски летает на крыше)
Фото машины на момент покупки:




Поездил полгода и понеслось....
1). Кузов и салон.
- перекраска в 2010 году.
- усиление стальным листом 3 мм слабых мест.
- шумо- и виброизоляция.
- антикор днища и скрытых полостей каждый год (Rust Stop)
- замена поворотных форточек на новые (поотлетали замки)
- переделка фаркопа на нормальный
- установка жалюзи перед радиатором от ГАЗона (уже нет)
- замена торпеды на новенькую от 2121
- изготовление задней полки из 10мм фанеры с откидной секцией
- установка амортизатора задней двери для фиксации капота в открытом положении вместо проклятой кочерги
- установка магнитолы
- врезка пищалок в торпедо и колонок в заднюю полку.
- установка облицовки тоннеля КПП от 21213.
- установка держателей стаканов на дверях
- изготовление и установка батонов на передних дверях. (из 2-х шестерочных)
- изготовление травмобезопасной верхней панели с плафоном от ВАЗ-2110. Изготовлена из 2 шестерочных под размер, обтянута кожей
- замена передних сидений на фордовские с микролифтом, памятью, откидывается спинка и отъезжает вперед
- установка дверных замков ВАЗ-2108
- установка кондиционера ПРОХЛАДА (в ближайшее время)
- установка иной рукоятки открывания капота в ином месте
Электротехника:
- установка ножевых предохранителей
- замена штатного генератора на генератор 80А от инжекторного авто (уже нет). Сейчас генератор Валео, пежовский.
- установка АД-7 с датчиком детонации (нет уже)
- установка БСЖ (нет уже)
- установка ксенона (врезал в штатную оптику), линзы ДЕПО, блоки розжига и лампы ОСРАМ и Филипс.
- установка лопухов с электроподогревом
- установка фароочистителей. Щетки от ВАЗ-2121. Еще совдепия, еле нашел.
- установка дворника заднего стекла
- установка фар от трактора Т-150 вместо противотуманок на бампере.
- установка гидрокорректора фар
- установка доп приборов в штатное место на бороде (под магнитолу). Приборы Вольтметр, указатель температуры наружнего воздуха и часы в одном, и давление турбонаддува.
- установка ЦЗ на двери и дверь багажника.
- установка ЭСП на двери.
- аккумулятор 85 АЧ
- Потроха тахометра от 16клапанной карбовой ГАЗели для нормальной работы онного с дизелем
- электроподогрев топливного фильтра и подогрев от штатной ОЖ топливной магистрали и обратки.
- электронное реле стеклоочистителя с программируемой паузой
- электровентилятор системы охлаждения от инжекторной классики.
ДВС:
- капремонт ДВС с увеличением объема до 1,7л (уже нет)
- установка карба от АЗЛК 2141 и настройка его на тягу на низах (уже нет)
- установка дизельного ДВС XUD9TE со всем навесным от Пежо. Обьем 1,9 л, мощность 90лс, максимальный крутящий момент 196 нм при 2200 об мин. С оформлением в ДАИ.
- Показометр давления масла - манометр, а не электрический датчик.
- тросиковый привод газа
- воздушный фильтр от ГАЗели.
Трансмиссия:
- СКРПМ.
- передний мост оторван от ДВС.
- РКП с 2хрядными подшипниками в крышках
- управление раздаткой по Шнивской схеме (1 рычаг вместо 2)
- карданы ГРОДНО
- сцепление ВАЛЕО, ПЕЖО
- КПП Полонез дизель, скоростная, 5 ст
- колокол КПП - Фиат Полонез дизель.
- ГП 4,3.
- передний привод на 24 шлица
- потроха редуктора переднего от нива-Шеви
- подрамник раздатки.
- промвал - родной, крестовина.
- эластичная муфта с Нивы-Шеви.
Ходовая:
- 2х рядные подшипники ИВЕКО в передних ступицах от МВНа
- усиленная ступица на 24 шлица от МВНа
- лифт передней подвески на 3 см
- передние и задние пружины от Нива-Шеви
- лифт задней подвески на 4 см
- Амортизаторы Каяба, Нива-шеви, перед - газ/масло, зад-масло.
- Резина К-139
- Продольные тяги заднего моста от Иж-Орбита (в планах)
- Замена заднего моста в сборе на более широкий от 21213 в сборе (в планах, когда придет конец родному)
- Диски родные, стальные.
Тормозная система
- установка передних вентилируемых дисковых тормозов (в планах)
- замена ГТЦ и ВУТ на чтото подходящее с ино.
Рулевое управление
- без изменений. Разве что промежуточную тягу немного гнули при монтаже дизеля.
Машина стала выглядеть так:






Немного фоток салона

На фотке видны подстаканники от Тойоті Хайс, ручки открывания от Шнивы (утоплены), самодельные батоны на двери (удлиннял 06 и обтягивал), вариант врезания пищалок в торпеду 2121.

На фотке видна потолочная травмобезопасная панель, изготовленная из 2 06 панелей, обтянута кожей. Врезан фонарь от 2110 помоему.

На фотке борода с приборами. Осталась одна ручка открывания заслонки воздухопритока. Другую упразднил т.к. стоит эл кран управления отопителем от газели. Выключатель для него справа от ручки воздухопритока. Еще правее крутилка гидрокорректора фар.
В бороде установлены с лева на право: 1). Указатель давления турбонаддува 2). Мультипоказометр (время, дата, температура внутри, температура снаружи) 3). Вольтметр

На фотке панель тоннеля от 21213 Нивы. Вырезал чтобы подружилась с бородой от 2121. Вмонтировал кнопки управления стеклоподьемниками (удобны для доступа как передним так и задним пассажирам), слева торчала кочерга управления жалюзи радиатора (снял со старым мотором). Видна переделка схемы управления раздаткой по Шнивскому образцу
Позже установил дверные замки от ВАЗ-2108. Какая же это радость закрывать двери от легкого нажатия без шума, не рискуя разбить стекло двери от хлопка...
Вместо паршивого манометра давления наддува (китайский, белый, на фото выше), изготовил манометр в корпусе указателя давления масла 2106. теперь приборы бороды в одном стиле стали.
Немного свежих фоток
Общий вид


комплексная переделка двери (замки от 2108, батоны, подстаканник, ручка от Шеви)

Открытые подстаканники

приборка с дизельными приборами в том числе (все работает)




Сиденья правильные

Эл. вентилятор с инжекторного ВАЗа

Прочная полка в багажник с динамиками

Упор капота из амортизатора задней двери

По мере эксплуатации мотора выявлено, что Дизелю не хватает штатной системы охлаждения - прикупил радиатор от ГАЗели, 3х рядный медный, он побольше, пока еще более-менее тепло на улице - поставлю. Придется переносить растяжку упора капота, менять расширительный бачок и подбирать патрубки на радиатор...
Недавно установил воздушный фильтр от ГАЗели - тяги еще прибавилось
Однако, когда варили выпускную систему при установке мотора, на выходе из турбины сделали сужение канала (не пойму для чего), и турбина им " подпирается". Уже устранено.
Закончилась эпопея с системой охлаждения. Установил радиатор от ГАЗели 3-х рядный медный. В результате, как ни пытался за 1,5 часа нагреть двигатель до красной зоны - так ничего и не вышло. Вентилятор только раз включился, быстро сбросил температуру и все. Так что буду ждать лета и испытаю его в пробках.
Фото процесса
патрубки подбирал по месту.

Нивский 2121 и Газелевский 3-х рядный радиаторы для сравнения. Эффективная площадь у газелевского больше (шире, выше и чуть толще).

Верхнее крепление радиатора очень простое, гнутая полоска, 2 винта и 2 самореза. Нижнее крепление - штатная полочка, немного отогнутая.

Разводка с правой стороны и тройник на расширительный бачок

Расширительный бачок

Вместо ГАЗелевского электрокрана печки буду ставить электрокран состоящий из керамического крана печки ВАЗ-2108 и микроредуктора заслонки отопителя ВАЗ-2110 (Н.О). Причина - течь газелевского крана несмотря на обработку герметиком. Да и сложно регулировать плавное открытие проходного сечения крана даже с резистором.Ставить буду это




Пришлось изготовить качалку и просверлить дополнительное отверстие. Установил краник печки от 2108 с микроредуктором от 2110. Наслаждаюсь работой. Установил эту спарку в салоне, вместо штатного крана. Под капот выносить не захотел, т.к. там мало места. Управляется от 3-х режимной кнопки





На днях установлен ЦЗ на заднюю дверь по варианту одноклубника с 4х4.ру. Работает хорошо, пока не клинит. Трос разблокировки вывел в салон в секретное место.
Принцип работы. В скобе просверлено отверстие в котором под действием мотор-редуктора ходит штифт. Во втянутом положении, ничто не мешает вам нажать на кнопку замка, она в свою очередь через внутренний толкатель давит на флажок крюка замка и замок открывается. Когда вы закрыли дверь с помощью ЦЗ, штифт находится в полностью выдвинутом положении и при нажатии на кнопку замка, флажок крюка замка упирается в штифт и нет возможности открыть дверь.
Немного фото.(увеличил накладкой толщину стенки скобы)


Вот так это выглядит установленным на авто


Фух, кажется все перечислил.
По мере изменения конструкции буду выкладывать инфо.
Бесконечный процесс...