Это хорошо - рассуждать о белых, когда в средней полосе или на севере живёшь. А у нас, чтоб набрать лесных грибов, надо махнуть минимум на 400-500 км куда-нибудь. Не всегда получается. Вот это лето и осень опять выдались тёплыми и сухими. Был на выходных в ёлках, а там сухо под ногами и ни одного среза не видно. С маслятами и рыжиками в этом году пролетаем.
А спортивный интерес никуда не денешь. Вот и приходится собирать то, что есть, то есть: вёшенки, опята, рядовки, сморчки и тому подобное. Радоваться тому, что тебя окружает.
Кстати, больше всего ядовитых грибов растут в тех же условиях, что и хорошие лесные грибы. Вот бледную поганку и красный мухомор в первый раз увидел, когда собирал белые и рыжики в лесу, в Вёшенской. У себя, рядом с нашими съедобными "поганками" ни разу не встречал опасных грибов.
И, опять-таки, если человек хочет собирать грибы, он должен знать их классификацию по внешним признакам. Вы же учите ПДД, прежде чем сесть за руль.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
М.В. Вишневский. Учёный-миколог, занимающийся классификацией грибов. Он принимал участие в разработке программы по выживанию для нашего спецназа, в её части, посвящённой грибам. У него есть несколько книг-методичек по определению съедобности грибов. Особенно он уделяет внимание малоизвестным видам грибов, т.к. среди них есть много хороших и вкусных.
https://www.zagribami.info/
Вот его сайт, там тоже очень много информации. Две его книжки постоянно вожу с собой: одна с классификатором и съедобными малоизвестными грибами, другая - с ядовитыми-двойниками съедобных.
Очень рекомендую.