Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Готовим, выбираем технику, советуемся, делимся рецептами.
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

koshkajust писал(а):нашему старшему поколению не то, что есть нельзя, даже нюхать нежелательно, дабы не вводить организм
да, в общем - и жить нельзя - помереть можно
koshkajust писал(а):дорого, по 117 рублей за 5 метров, на 2,5 кг. фарша
даже если каждый день готовить и съедать по 5 метров колбасы, с учётом стоимости хорошего мяса, а особенно с
koshkajust писал(а):Мыть их удовольствие... кхм... ниже среднего
- то совсем не дорого
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

чих-пых писал(а):и жить нельзя - помереть можно
Вот я тебе как врач говорю, если за организмом хоть мало-мальски следить, жалеть и помогать, то даже откровенные нежити, с массовой хроникой, перешедшей в органику, живут лет так до 75-85 при удобоваримом качестве жизни. На своих ногах и в здравом уме и твердой памяти. :-)
А вот если организм тиранить и всяко не щадить... нуууу... дурное дело нехитрое, так и мрут по весне да по осени не дожив до 60. :nez-nayu:
чих-пых писал(а):если каждый день готовить и съедать по 5 метров колбасы, с учётом стоимости хорошего мяса,
Мясо 230-250р. за кг. свинина задок с тонким слоем сала, 250-260 шея, курогрудь 160 р. со шкурой на кости, 230 курогрудь филе без кожи и кости, говядина 280-350 задок. Цены на рынке домашнего мяса.
А можно у соседей взять, по 180 р. за кг. убоины на круг, но это в перерасчете на полсвиньи, на 60кг. мяса с салом. :co_ol:
Касательно кишок... знаешь, я лучше сама помою под колонкой, зато буду знать, где оно валялось и как оно чищено-мыто. :-)
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
ALK
Сообщения: 47828
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 15:33

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение ALK »

Еще одна возмутительная тема в кулинарии :bra_vo: :-)
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

Лёха - изыдь :za_da_va_la:

ну если так подходить к решению всех вопросов...

кишочки я в прыймах начистился. сейчас предпочитаю заводские - вычищены машиной, без надрезов, без мездры, ровненькие, чудо

а насчёт
koshkajust писал(а):если организм тиранить и всяко не щадить... нуууу... дурное дело нехитрое
- если бы молодость знала... да и то - вряд ли
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

классный сайт нашёл http://www.emkolbaski.ru
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

Да, очень интересный сайт))) пряности хороши особенно.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

koshkajust писал(а):пряности
мне - ГОСТовские смеси. один магазинчик как раз недалеко от моей работы. как-нибудь загляну. кишочки по-моему дороговаты. посмотри ещё здесь http://www.kishki.ru - тоже интересный сайт
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

Не, там оно с глюкозой, зачем мне? А пряности у нас любят собственного помола, потому берем не молотые, уж в ступе перетереть труда особого не составит.
Ага))) хорошие цены. Но это опять Москва, надо будет просить кого из сослуживцев, кто в Москву ездит, что б захватили и привезли.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

koshkajust писал(а): надо будет просить
они вроде как почтой отсылают
koshkajust писал(а):не молотые, уж в ступе перетереть
лениво :smu:sche_nie:
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

чих-пых, конечно, отсылают, но это ж сколько времени пройдет, пока дойдет? Неделя как минимум!
А хочется сразу.
чих-пых писал(а):лениво
Неееее))) у нас только ступа, потому как запах и вкус пряностей после ступы и купленных молотыми различается в разы. Даже различается мельница электрическая и ступа, видимо мельница греет пряность, а ступа нет))) Гораздо ярче и вкус и запах перетертых в ступе, с покупными молотыми даже никакого сравнения нет.
А еще разнится яркость запаха от материала ступы. Самый яркий получается в ступе из гранита, самый мягкий и чуть как под шлейфом - в деревянной.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

koshkajust писал(а):потому как
ога - тоже сам мелю. но в электро :) - опять же
koshkajust писал(а):только ступа
- лени-и-иво... :hi_hi_hi:

хотя вот честно скажу: мы с супругой перепробовали ну с тышшу всяких приправ, какие только можно купить :facepalm: ... до сих пор лежит пару коробок всяко-разно (уже все сроки и качество кончилось), но остановились на том, на чём выросли: два перца, чеснок, и всё что растёт на огороде (сушёное-перемолотое по отдельности и в смесях, измельчённое и замороженное). а остальное - только я добавляю иногда, когда хочется поэкспериментировать.

по почте - читал отзывы - очень быстро доставляют - в считанные дни. так что - попробуй
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
ALK
Сообщения: 47828
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 15:33

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение ALK »

Сплошная контрреволюция в этих постах! Я весь пол слюной закапал :ny_tik:
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

ALK
я делаю поэтапно - начинаю в среду, в субботу к вечеру - готовый продукт. если внимательно читал рецепты, то мго увидеть, что каждый этап требует своего времени ферментации ("вылёживания") минимум в сутки
смотри:
- выхи - закупил мясо, сунул в морозильник
- среда с утра мясо вытащил
- среда вечер мясо помыл, нарубил фарша, добавил воды-сол-специи, хорошенько перемешал, сунул в холодильник
- четверг набил кишки, перевязал, сунул в холодильник
- суббота сгонял за пивом, сунул колбасу в духовку/на потэльню, сожрал, запивая пивом, лёг спать
- воскресенье встал, вылизал противень/потэльню и поехал за мясом
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

чих-пых писал(а):каждый этап требует своего времени ферментации ("вылёживания") минимум в сутки
Не))) эт ты загнул, сутки на то, что б связалось мясо и специи дух дали многовато будет. Пару часов на все про все вполне хватит :-) ))))
Долгого вывешивания требует колбаса, если мы её коптить будем, там да, сутки дать повисеть, что б обтянулась, а потом уже в коптильню, еще на полтора суток.
А можно обварить, а потом прикоптить, тоже очень и очень :hi_hi_hi:
Будем колбасу для варки в выходные делать, надо будет рецепт и фото вывесить, приятная штука, легкая и вкусная, вполне себе диетическое питание. Ориентировались на докторскую по ГОСТу СССР, примерно так же брали ингредиенты, только без учета требований к лежкости и хранению, потому как у нас колбасы в морозилке лежат, сырые которые, а вареные, жареные да копченые и так быстро съедаются, не успевают испортиться.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

koshkajust писал(а):Не) эт ты загнул
не хочешь - не делай. это я ещё не делаю суточной просолочной ферментации самого мяса
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение wwm »

Пых старый колбасник :a_g_a: ему можно верить.
ALK
Сообщения: 47828
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 15:33

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение ALK »

чих-пых

Дай ссылку на ТУ!
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©

¯\_(ツ)_/¯
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

ALK, технология производства вареных колбас высшего сорта по ГОСТ СССР вот здесь: http://www.all-for-trading.ru/catalog/S ... ja_Doktor/
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 20923
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 18:10
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение чих-пых »

ALK писал(а):Дай ссылку на ТУ!
у каждого завода свои ТУ, но принцип один. я делаю почти так
Жилованное мясо засаливают в кусках или в виде шрота, добавляя соль и раствор нитрита.
В зависимости от измельчения мяса посол длится от 1 до 4 сут; при посоле в кусках — 2—4 сут, в виде шрота — 1—2 сут.

Посоленное и выдержанное мясо измельчают на волчке с отверстиями решетки 3 мм.

Загружают в мешалку, добавляют шпик, грудинку и другие виды сырья, а также специи и перемешивают до получения однородного связанного фарша.

После шприцевания фарша в оболочку батоны вяжут и направляют на осадку, которую проводят в холодном помещении (5—10° С) в течение 1—2 сут.

http://мастер-повар.рф/vareno-kopchenyi ... eniya.html

сырокоп - 40 суток
Всего на всех никогда не хватает.
Потому что всех - много.
А всего - мало!
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 апр 2016, 15:04
Контактная информация:

Re: Колбаса? Колбаса... Колбаса!!!! Домашняя)))

Сообщение koshkajust »

Сегодня мы решили попробовать рецепт канадского мясника русского происхождения, Грега Батчера. Естественно, несколько его переделав на свой вкус)))

Итак, ингредиенты:
Курогрудь с кожей без кости – 6 кг.
Капуста белокочанная «Слава» 1,5 кг.
Дижонская горчица, которая с зернышками 150гр.
Молоко сухое 900гр.
Соль 60гр.
Смесь «Пять перцев» - 1 ст.л.
Паприка сушеная – 2 ст.л.
Чеснок – 1 очень крупная головка, с женский кулак
Лук – 4 крупных головки
Смесь «Прованские травы» 2 ст. л.
Укроп свежий 150гр.

Изготовление у нас растянулось аж на два дня.
Курогрудь провернули через мясорубку с решеткой 10мм, затем решетку сменили и через решетку 4 мм. провернули кожу, лук и капусту.
Вымешали капусту и сухое молоко, вывалили все ингредиенты в общий таз и все тщательно вымешали, минут так 20.
Фарш показался слегка жидковатый, но пока мешали, устоялся и загустел.
Хорошо накрыли таз крышкой с гнетом и пленкой, что б некоторые хвостатые не шарились и выставили в холод, устаиваться.
Сегодня выстоявшимся фаршем начинили кишки и вывесили сушить)))
Фото нормального пока нет, ибо фотоаппарат в машине лежит и никто его не озаботился зарядить, так что поедем в лес жарить – будут фото.
265122651126510
А по жарке на сковороде – вкусно невероятно.
Нежная, очень сочная колбаса, приятно пикантная))) Очень мягкая, так что наше старшее поколение одобрило. Естся легко и незаметно))) под шиповничек уговорили сковороду и не заметили.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!(с)
Ответить

Вернуться в «На кухне»