"Человек есть то, что он ест". (с)

Готовим, выбираем технику, советуемся, делимся рецептами.
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

"Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Magellan »

"Человек есть то, что он ест". (с) Людвиг Андреас фон Фейербах

Этим рецептом мы открываем серию здоровых и вкусных блюд, которыми наполнена наша повседневность. Вообще люди склонны к тому, чтобы не обращать на эту самую повседневность никакого внимания. Ведь мы меньше всего знаем то, что пребывает рядом с нами, и в этом состоит весь парадокс обыденности. Автор не претендует на оригинальное авторство этих рецептов (они, как будто известны всем), но оставляет за собой право обращаться не только и не столько к желудку, сколько к рассудку, который позволяет сохранить здоровым как самое себя, так и желудок. Фейербах был прав: "мы становимся тем, что мы едим". Потому будем пытаться есть поменьше г......а, дабы оставаться здоровыми долгие годы... :mi_ga_et:

Вот, например, вроде бы тривиальное блюдо – борщ, и каждый знает, что это такое. И чего тут, вроде бы рассказывать? Однако, существуют маленькие тонкости, которые позволяют превратить обычную похлебку в настоящий шедевр диетологии и кулинарии. Причем, что, интересно, без особых изысков и усложнений технологии приготовления.
Борщ – одно из древнейших блюд славянской кухни, известный на территории Украины начиная с 16-17 века. Именно в этот период в нашей стране появляются сельхозкультуры, представляющие диетный и витаминный кладезь этого, на первый взгляд, незамысловатого блюда – морковь и свекла.

И при всей его внешней тривиальности мы решили разведать для себя, как все-таки сполна использовать полезные ингредиенты борща и в чем, собственно говоря, состоит полезность его? :du_ma_et:

Полезность борща, оказывается, связана с тем, что он представляет собой диетический вариант «метлы»... Спросите, что такое «метла»? Да есть салатик такой, состоящий из свеклы, моркови и капусты, приправленный растительным маслом да лимонным соком. Этот жесткий и не очень приятный на вкус (но от этого не менее полезный!) салат обычно рекомендуют для очистки кишечника то всякой дряни, как-то скоплений непереваренных остатков и всего прочего, от одного упоминания о чем может испортиться аппетит.
Однако, что поделаешь – и это жизнь, никуда не деться! Так что, обратимся к здоровым традициям наших предков (и не только наших!), дабы сделать здоровее и самих себя посредством этого повседневного удовольствия под названием «борщ». :dan_ser:

Для начала оговорим, чего не нужно делать для приготовления хорошего борща:
1. Не кладите в борщ жирного мяса, трансжиров (маргарина, смальца, сала и т.п.) и зажарок и пассеровок на основе любых жиров Не стоит упоминать о том, что печень скажет огромное спасибо за такой кулинарный расклад, поскольку зажарка (пассеровка), хоть и создает аппетитную маслянистость внешнего вида борща, потом вылазит боком в виде разных камешков в печени и желчном пузыре, не говоря уже о разных бляшках в сосудах (меньше всего хотелось бы получить сюрприз в виде забитых так годкам к 40-45 сосудов!).
Для приготовления борща оптимальным вариантом является нежирное мясо (телятина, индюшатина или курятина). Если хотите прожить подольше, откажитесь от свинины (для того, чтобы убедиться в правильности такого отказа, не поленитесь погуглить что-нибудь в стиле «вред от свиного мяса, и обнаружите кучу интересных материалов о том, как мы незаметно умеем рыть себе могилку посредством этого «чудного» продукта). :obdol_bysh:

2. Не превращайте борщ в овощную кашу посредством перетирания овощей на терке. Вся ценность борща состоит в слегка недоваренных (похрустывающих на зубах) овощах. Понятно, что никто и не строит иллюзий насчет сохранения в борще «витаминов» (хотелось бы узнать, какие витамины вообще могут выдерживать кипяток?). Но вполне можно сохранить здоровую клетчатку. Для этого нарезайте овощи ножом и соломкой, можно и в другой геометрической вариации, однако помня о том, что только крупные кусочки хрустящих на зубах овощей принесут пользу нашему организму. Ведь это и есть диетическая горячая «метла», которая является щадящей для нашего организма.
Превращению борща в кашу способствует также использование картофеля (как показывает практика, от его отсутствия вкусовые качества меняются в лучшую сторону, мало того, не выделяется крахмальная слизь, от чего, как мы понимаем, только лучше…)

3. И наконец: не переваривайте борщ! Распостраненный предрассудок хозяек и хозяев состоит в том, что борщ необходимо варить 1-2 часа... Выбросьте из головы эту чушь, если не хотите получить вместо аппетитного красного навара серо-розовую жижу с блевотной кашицей из остатков овощей. Мясо не требует для своего приготовления более 30 минут (измельченная курятина, молодая телятина или индюшатина варятся максимум пол-часа, а порезанные соломкой овощи лучше добавлять в процессе варки мяса). Суммарное время приготовления борща (при условии, если Вы все-таки хотите получить порцию здоровья, а не украшенное зеленью гамнецо) не должно превышать 30 минут. И точка. :a_g_a:
Ну, вот пожалуй и все, чего не надо делать.

А теперь, что надо сделать. Приготовление борща не займет у Вас более получаса, если использовать приблизительно такой алгоритм.
1. Поставьте на источник огня кастрюлю с водой. На 4 литра борща возьмите приблизительно 0,5 кг телятины (мякоть или телячьи ребрышки – для гурманов :)), или столько же филе птичьего мяса (курятины или индюшатины). В нашем примере это телячьи ребрышки:
Изображение

Пока вода нагревается, промойте мясо холодной водой (вряд ли нужно указывать – зачем) и положите мясо в закипающую воду. Снимите шумовкой образующуюся пену, если используете телятину.

2. Тем временем, пока мясцо проваривается, подготовим овощи. Для этого измельчим соломкой
- Морковь (0,2 кг)
Изображение

- Свеклу (0,2 кг)
Изображение

- Капусту (0,2-0,3 кг)
Изображение

- Зелень (петрушка+укроп+зеленый лук)
Изображение

Прибавим к этому набору привычную для нас томат-пасту и репчатый лук (0,2 кг того и другого)
Изображение

Для гурманов заметим: вкус борща будет отменным, если в него добавить порезанные кусочками кислые яблоки, несколько черносливин без косточек и порезанный кусочками имбирь.

Конечно, не забываем о приправах: лавровый лист, чеснок, итальянские травы (запах и вкус у этого сочетания – зашибись просто.
Изображение

Но это добавки для тех, кто желает получить пряно-остро-кисловатый букет борща. Он ведь, как и вино, получает всю ароматическую гамму того, что в нем варится. Имбирь, кислое яблоко и чернослив придадут именно такой вкус. Если Вы сторонники традиционной гаммы, тогда их можно и не добавлять.
Изображение

2. Теперь, после того как мясо проварилось в кипящей воде минут так 15, добавляем морковь, свеклу, капусту вместе со специями, солью, пастой и пр. Оставляем напоследок только зелень. Указанные овощи, кроме зелени, проварим минут 10

3. Проварив овощи с мясом и специями указанное время, добавим под конец зелень и дадим еще минут 5. А дальше пусть немного настоиться под крышкой. И...

Борщ готов!
Изображение

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Сообщения: 4669
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 21:05
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение lissa_ua »

бурные, долгие годы несмолкающие аплодисменты (С)

вместо яблоков и слив (вы б еще мороженого туда плеснули либо шоколадных сникерсов - компот варим?) лучше положить констерву бычков в томате. Будет душевно, обещаю. Имхо.
"...по имени она звалась тётя Лиса и была она нивоводствующей джипершей на Матизе." (С) вовчик & Бабель
Аватара пользователя
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 23:10

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение G.A.R. »

Люблю борщ с грибами (сушеными или консервированными)... :a_g_a:
Для правильной машины нет плохих дорог, впрочем их наличие или отсутствие меня мало беспокоит...
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

Чёто какойто рецепт не такой :-) зря в рецепте мясо использовали ....
Иногда поразительно шибко извращают - давно знакомые вещи :-)

Рыбная похлёбка.
4 картофана
3 лукоки
2 морквы.

Поставить воду кинуть картофан, моркву натереть... лук порезать и пприпустить с морквой.
В кастрюлю 3 гор перца, 2 лавр лист. Добавляем пассировку.... оставляем до готовности картована не кипеть
Под крышкой, мелкий огонь.

В конце берем банку консервов рыбных в масле и бухаем в кастрюлю.... 10 минут и готово.


:al_kana_ft:
Уверен вам понравится ) и никаких яблок с мясом ! Кто рецепт выдумал, верхний, сам есть тот борщь не будет !
Масо с костью непременно с жирком должно быть ! Причем 50\50 мяса и воды! Вот это борщь.
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Сообщения: 9793
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Axen »

Похерены все традиции русско-украинской кухни :facepalm:
Возможно, это правильное варево с точки зрения диетологов? ХЗ.
:-:ok:-:
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

Если выкинуть пасту томатную с имбирём.... у нас он осациируется с тройным одеколоном :-) то возможно.
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:47
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение bambr »

Не кладите в борщ жирного мяса, трансжиров (маргарина, смальца, сала и т.п.) и зажарок и пассеровок на основе любых жиров
И снова подмена понятий.
С каких это пор смалец и сало стали трансжирами?
С этим "правильным" :ti_pa: питанием уже у всех крыши поехали...
Трансжиры — это название искусственно синтезированных масел. Оно появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла. Речь шла о маргарине Crisco, дешевом, способном долго храниться, не окисляясь, не прогоркать и не терять твердую форму даже при комнатной температуре. Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и полезных, как тогда думали, блюд с использованием вновь созданного жира. Это помогло скорейшему распространению маргарина по всему миру.

Ни много ни мало, а более полувека гидрогенизированные жиры не только были на пике популярности из-за дешевизны и прекрасных потребительских свойств, но и предлагались в качестве одной из составляющих здорового питания, едва не вытеснив собой из традиционного рациона питания натуральное сливочное масло. Длительное время гидрогенизированные масла пропагандировались как здоровая альтернатива жирам животного происхождения. Именно маргарину обязан своим победоносным шествием по планете знаменитый фаст-фуд. Кроме того, им буквально напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — обожаемые сладкоежками пончики, торты и пирожные, популярные сегодня у молодежи крекеры, чипсы и попкорн, удобные и доступные мясные и рыбные полуфабрикаты. Не обошлось без них и производство майонезов, кетчупов и всевозможных спредов.
Так что не стоит вычеркивать из своего рациона натуральное сливочное масло, сало, смалец и прочие очень нужные нашему организму продукты. :e-d-a:
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче…(с)
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Magellan »

Axen писал(а):Похерены все традиции русско-украинской кухни
Не вижу смысла поддерживать нездоровые традиции... :nez-nayu:
Axen писал(а):Возможно, это правильное варево с точки зрения диетологов?
Лучше уж нетрадиционная точка зрения правильных диетологов, чем традиции, сокращающие жизнь. :)

bambr, никакой подмены понятий. Избыточный и слабоперевариваемый холестерин это никак не отменяет, даже если это сливочное масло, смалец и сало. Хотя... красиво жить не запретишь. :)
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

Во ещё один пропал ) блин прав был Гебельс.... ой как прав ) Ваня хлеб не ешь он страшнее трансхенов ;;-)))
Во блин :ya_hoo_oo:
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:47
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение bambr »

Magellan

Вань, это не борщ, всё что угодно но не борщ. :pro_tiv:
В этом "правильном борще" (с точки зрения какой-то там диетологии) есть ингредиенты, которые бы лучше минимизировать, а то и вообще убрать.
А то значит сало у нас - трансжир, а томатная паста (непонятно как и из чего сделанная) - здоровый продукт.
Лучше уж тогда обычные помидоры взять.
А видимое на фото кол-во лаврового листа на этот объём "борща" - это вообще ужас... :sh_ok:

Уже дошло до того, что домашняя птица якобы вредна из-за избыточного содержания жира, поэтому лучше употреблять курей промышленного выкорма, вместе с гормонами роста, антибиотиками и прочей лабудой, крайне необходимой нашему организму... :facepalm:
Magellan писал(а):сало
Magellan писал(а):Избыточный и слабоперевариваемый холестерин
Сало СПОСОБСТВУЕТ очищению сосудов от холестериновых отложений.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Рекомендуется включать в рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Помнится лет 10-12 назад американские учёные открыли страшную тайну о том, что куриные яйца под завязку набиты холестерином, и их нужно срочно исключать из рациона. А спустя несколько лет - так же громко и сенсационно начали вопить о незаменимых свойствах куриных яиц и рекомендовали употреблять их не менее 5-ти шт в день! :facepalm:
В итоге на сегодняшний день все успокоились, и теперь уже никто от яиц не шарахается и культа из них не делает. Просто рекомендуют съедать не более 5-ти яиц в неделю и всё.

Кстати, в вышеупомянутом рецепте "борща" прослеживается негативное отношение к картофелю. А зря...
:)
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче…(с)
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Magellan »

wwm писал(а):блин прав был Гебельс....
В чем он был прав? :du_ma_et:

bambr, пускай каждый останется при своей позиции и отношение к питанию. Спор ради спора, это не ко мне. :)

ПС: Если ваш мозг еще не закостенел и работает рефлексия - вы по адресу. Если нет, лучше воздержаться от комментариев и пройти стороной эту тему. Спасибо.
Аватара пользователя
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:47
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение bambr »

Т.е. кто не согласен - идёт в сад?
Интересная позиция...

Тема-то хоть для чего открыта была?
Если для общения и обсуждения полезной пищи, то не нужно забывать что понятие "полезности" - вещь очень расплывчатая и индивидуальная. И то что одному "полезно", другому может быть во вред...

Если же тема создана для кулинарного перечня диетических блюд без их последующего обсуждения, то тогда нужно потереть всё, кроме первого поста, закрыть тему и гордо взирать на плоды трудов...
Magellan писал(а):правильных диетологов
А может сначала стоит вообще разобраться в понятии "диета"?
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
С диетой более-менее понятно, а что есть диетология?
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Хм... Ключевые слова - "диеты для больного".
Т.е. диетология - наука о лечебном питании, соответственно диетолог - специально обученный человек подбирающий систему питания сообразно конкретному заболеванию для конкретного пациента. Индивидуально.

Отсюда вывод, что диетология не может быть применена в массы, поскольку такие рекомендации не учитывают индивидуальную реакцию организма на изменения рациона, не учитывают возраст, физическую нагрузку, и многое другое.
Особенно вредны подобные рекомендации "для всех", когда они даются без учёта уже возможно имеющихся хронических заболеваний протекающих в скрытой либо открытой форме.

Касаемо вышеупомянутого борща...
Полезность борща, оказывается, связана с тем, что он представляет собой диетический вариант «метлы»...
Вообще-то борщ представляет собой очень полноценный вариант ЕДЫ, а еда, в свою очередь, является средством, с помощью которого организм функционирует, строится, восстанавливается, развивается и т.д.
А мы ему (организму) толком ничего не даём, и всё его бедного метём и чистим...
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче…(с)
Аватара пользователя
Сообщения: 9793
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Axen »

Борщ -уникальное соотношение белков, жиров, углеводов, кислот итд. продуктов содержащую клетчатку. Приготовление его это очень сложный и деликатный процесс. - ключевое слово ферментация, низко-температурный способ приготовления пиши.
Тот рецепт что представлен выше, скорее всего низкокалорийный овощной суп, и автор примазываться к уникальному созданию, коим является борщ. :nez-nayu:

Зы: Вообще, есть тема про борщ, и это, я подразумеваю, твой ответ на реплику в той теме. :)
Давайте создадим каждому по теме "правильного борща" :ps_ih:
Последний раз редактировалось Axen 06 янв 2014, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
:-:ok:-:
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

Гебес прав тем что средсва массовой информации , при умелом использовании, могут манипулировать сознание\взглядом на жизнь.... ну и т.д.

Причёт тут они? Слабо верится что тот рецепт готовил ты или кто из твоих родных\знакомых.....
Скорее всего ты его стянул из инете.... и представил как идиальный, в рецепте много мудрёных слов, вот тя изацепило.
:-)
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Сообщения: 9793
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Axen »

профанация! У вас, видно, горничные только на уме… (ц)
Братья! Кто нибудь, да накормите - же Магеллана настоящим украинским борщом! Штоп его мировоззрение перевернулось в правильное русло :hi_hi_hi: :ya-za:
Последний раз редактировалось Axen 06 янв 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
:-:ok:-:
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Magellan »

Да не Вов, текст авторской, не копировался и не переписывался. Рецепт тоже, хотя не исключено, что аналогичный можно найти в интернете.
Все же не зря учусь в аспирантуре и питание тема работы. :-)

[ Posted from Niva-Club Mobile ]
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

Не я понимаю - на вкус и цвет :-) но есть же классика, вконце концов..... вариантов, согласен прорва.
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 18713
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:05

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение Magellan »

Классика в соседней теме, а тут здоровое питание и здоровые рецепты, а не те которые создают иллюзию сытости и набивают желудок. Вавилон, одним словом. И релятивизм тоже в соседней теме.
Как было сказано выше, борщ открывает серию рецептов. :)

[ Posted from Niva-Club Mobile ]
wwm
Сообщения: 46366
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 09:34

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение wwm »

:-) ну хозяин барин кому и солонина в пользу а кто и от томатной пасты с ижогой ходит ) не про себя ессно. Так теоризирую.
А здоровье... это в первую очередь генны , экология ну и размереность жизни.... чего в городе точно не нету .
А жареное мясо будет ?
Не пускайте Гусева к микрофонуууууу !
[censored]
Аватара пользователя
Сообщения: 5873
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:47
Контактная информация:

Re: "Человек есть то, что он ест". (с)

Сообщение bambr »

Magellan писал(а):учусь в аспирантуре и питание тема работы
Для расширения понимания могу рекомендовать серию лекций Константина Заболотного - "Технологии здоровья. Физическое тело и его законы."
Есть проблемы со скачиванием, в виду действия закона об авторских правах, но варианты возможны.
тынц

Знания ведь лишними не бывают? :mi_ga_et:
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче…(с)
Ответить

Вернуться в «На кухне»